即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「澳門良心」週二發起包圍立法會行動

即時報道

文:哲廬

時間:2014年05月26日 16:16

「澳門良心」成員蘇嘉豪表示,週二將發起「包圍立法會」行動。

「澳門良心」成員蘇嘉豪表示,週二將發起「包圍立法會」行動。

「澳門良心」要求中午會面行政長官崔世安,但特首以公事繁忙拒見。「澳門良心」成員蘇嘉豪表示,若政府於明天立法會召開大會前,仍不撤回「離補」法案,將發動市民包圍立法會。

「澳門良心」中午接受傳媒訪問,交待昨天「反離補.反特權」大遊行情況及未來行動。「澳門良心」成員蘇嘉豪表示,昨天遊行期間,有人帶領約三、四千名參與者衝擊新馬路。蘇嘉豪強調,他們向警方通知遊行時,並沒有將新馬路納入遊行路線中,他對有關行動表示遺憾,並希望日後由「澳門良心」發起的遊行或集會,參與者可遵從大會指示。

蘇嘉豪亦表示,「澳門良心」另一成員周庭希昨天傳真至政府總部,要求會見特首,了解政府對撤回法案有何苦衷,但行政長官辦公室以公事繁忙為由拒絕會面。蘇嘉豪對特首表示失望,並指由昨天起,崔世安並沒有出來向公眾交代情況。蘇嘉豪認為,特首面對如此龐大的民意要求撤回法案,但卻不去回應市民訴求。他認為,特首及政府漠視民意。

而對於昨晚有行政及立法會成員表示會在明天立法會大會上提案,要求將法案交由另一委員會重新審議時,蘇嘉豪回應時指出,這只是緩兵之計,他們及市民均不能接受。他指出,法案由一個黑箱交由另一黑箱審議,因為立法會只是一個「名存實亡」的監督機構。他認為,政府有責任「拆彈」,不能將責任推卸給立法會。

蘇嘉豪亦強調,「暫緩」只是昨晚三位議員的意思,並非「澳門良心」之意,「澳門良心」堅決要求特首撤回法案。

蘇嘉豪亦宣佈,若政府於明天立法會召開大會前,仍不撤回「離補」法案,將於明天下午兩點半起發起「包圍立法會」行動。蘇嘉豪呼籲昨天有份參與遊行的市民繼續參與包圍行動,亦呼籲市民「放工放學圍議會」。

而「澳門良心」成員周庭希亦表示,昨晚三議員的行動,顯示行政當局不肯承擔責任。他強調,只有政府才有權撤回法案。他亦懷疑崔世安的管治能力,完全沒辦法「控制」市民對法案的表達。