2013-09-20 九一五立法會選舉系列專題──誰在黑暗中起舞每週專題
小城四年一度的立法會選舉,猶如一場瘋狂的政治嘉年華,各種利益誘惑、抹黑技倆、輿論攻訐在台下互相較勁,遠比台上那些大部分沒甚麼營養又造作的競選口號來得多姿多采。混戰過後,有人對賽果欣喜若狂,有人熱淚盈眶,但也許更多是覺得不可思議。 誠如一位當選人最傳神的感言:澳門真的有病!當大多數人願意把監察政府的權力,讓位於眼前的蠅頭小利、讓位於所謂對社會的無力感、讓位於對一時間安逸生活的沉溺,這樣往往只會導致失望的人未來將更失望,期望得到更多的人註定失去更多。 最令人心寒的是, 對於用利益交換選票的行徑,法律可以有灰色地帶,但執法的態度和決心竟也可以有灰色地帶?一樣擦邊球、輕輕帶過?是的,看不見有大老虎,可能因為實在是太黑了。

黃東: 廉署莫借傳媒「過橋」

2013-09-20 九一五立法會選舉系列專題──誰在黑暗中起舞每週專題

文: 論盡

時間:2013年09月20日 14:14

「廉署應去打大老虎,現在你不去打,還要捉一隻小貓?這隻貓至少還會幫你捉老鼠。」

時事評論員黃東認為,廉署這次還未徹查涉嫌賄選的案件,反把矛頭指向線索提供者「大造文章」,質疑記者為何沒有親眼目睹整個交易過程,做法「荒謬絕倫」。

「 這樣給人的印象不但好差,而且是很可怕!很難想像在一個法治的地方會發生這種事,廉署的職責理應是維護選舉法的尊嚴,維護一個廉潔、健康的選舉環境,鼓勵市民舉報、提供線索。媒體盡責任去監察和揭發懷疑不規則行為,調查人員理應按圖索驥全力追查,但現在你沒有徹底查證涉嫌賄選者,反而將熱心協助調查的市民、記者『擺上檯』,想嚇窒佢地?」

他擔心這次事件可能會打壓民間的檢舉熱情,一旦對廉署信心盡失,不願再舉報可疑違法事件,這樣只會令更多人對不法行為視若無睹。

黃東又指,這次廉署對台山一案的處理手法更是非常怪誕:

「這麼快定性案件,從取證技術角度,不會發生這種情況。這種粗疏的調查,可能引發外界一些想像,廉署為何會輕信涉案社團一方的供詞?就這樣草草了事?很多疑點在新聞稿也未能解釋清楚,需要進一步說明。」

今屆選舉宣傳期、以至投票當日,民間對賄選的質疑比以往有過之而無不及,黃東表示,廉署不應借傳媒「過橋」,找一個下台階來完結民間對賄選、對廉署能力的質疑,反而應以實際行動、展示執法決心來重塑形象,而不只是扮演一個政治花瓶。