2013-08-23 立法會唔係「垃圾」!?每週專題
「香港人唔係垃圾!」是滑浪風帆「風之后」李麗珊的金句。講開金句,小城的立法會都盛產金句!其中尤以馮議員作為「語不驚人死不休」的佼佼者,曾幾何時為我們茶餘飯後添上不少「新生趣」。主席劉焯華最後發表感言時表示,自己「沒有所謂帶不帶領立法會進步的講法」,他自問三十年參與立會工作「有得有失,無悔無憾」;主席又咬牙切齒地指出,「回歸後議員表現比回歸前好很多!」,指標乃根據議員所作的書面和口頭質詢幾乎有增無減而判斷。第四屆立法會工作徐徐閉幕,留給我們的有甚麼呢?除了被形容為「滾水碌腳地通過了三個關於小城土地、規劃和保育的法案」外,除了只有不斷加碼也不斷通過的財政預算案之外,除了四百多個提問左未必等於答左的質詢外,我們負責監督政府施政和財政運用的立法會,被諷刺為「垃圾會」,我們又可以說出甚麼為它平反的理由呢?反正過去讓它過去,澳門人瞓著覺都懂得諗的「+2+2+100」,日後又會帶來一片甚麼新氣象?我們唯有拭目以待。

第四屆澳門立法會議員部分金句重溫

2013-08-23 立法會唔係「垃圾」!?每週專題

文:建燁(整理)

時間:2013年08月23日 10:10

「我不禁要問:你們是否吳三桂的傳人?這麼喜歡找外人搞自己人?」
──徐偉坤

「我哋水準咁高,唔會佢講一句就駁佢嘅,嘥氣!都唔同級數講真,唔會駁佢嘅,總之佢要知問政府!」
──陳澤武

「娛樂場全面禁煙乃大勢所趨,澳門可以創先河。」
──梁安琪

「無錯我係做啲小生意,我覺得工商係互相依賴和支持,記得零四零五年有報章或市民稱呼我是商界議員,其實我不大認同。」
──陳明金

「我認為提供(任何一個人作為)辯護人法律援助,總之有個人就好過無。」
──唐曉晴

「我想在第二個世界都找不到好像特區政府咁好既政府,有銀紙派,今年係派少二千蚊,這樣才體現特區憂患意識嘛,區區二千蚊,去少日賭場都喺返度啦。」
──馮志強

「你現金分享俾馮志強都無乜意思架,我幾十歲人都無乜地方駛錢。」
──馮志強

「澳門免費教育,啲人根本不珍惜…… 再過若干年,我告訴你,啲人全部變廢物,只會派牌甚麼也不懂做,慈母多敗兒,有錢人家的子女無奮鬥心無上進心,將來澳門人怎麼樣,我相信政府要負責,攪到啲人冇晒競爭力;環境越困難越見真章,真的,派牌派多幾年,澳門人全部變廢柴!只懂享樂,我的子女也不用工作,廢的,只會花錢。」
──馮志強

參考資料: 明箭行動、《正報》、澳亞衛視、《澳門日報》、《市民日報》、澳門立法會、YouTube論盡頻道、YouTube Philip macaudemo頻道