特殊教育等三項獨立資助項目將整合至《免費教育津貼制度》 24/25學年起一年分兩期發放

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=110631

時間:2024年05月10日 22:22

教育及青年發展局代局長阮佩賢(左)以及行政會發言人、行政法務司司長張永春主持行政會新聞發佈會。

行政會完成討論修改《免費教育津貼制度》行政法規草案,法規建議自24/25學年起,「特殊教育班級補助」、「職業技術教育補充資助」及「優化班師比或師生比資助」三項獨立資助整合至免費教育津貼,即今年9月起該三項資助會按現時免費教育津貼一年兩期發放。同時,當局建議調整特殊教育班及職業技術教育班別學生限額,藉以取得包班津貼。

教育及青年發展局代局長阮佩賢今(10)日在行政會新聞發佈會上指,是次整合旨在藉以簡化資助項目的處理,增強行政和監察效能,並在不增加特區政府教育經費總預算,以及不減少對學校財政支援的前提下,將三項津助整合至免費教育津貼制度內。整合後,新學年連同該三項資助總資助金額與今學年的相若,支出為 38億多澳門元。

她又指,該三項津貼整合後將作為免費教育津貼,按法規須列入學校長期固定收入內,成為學校日常運作經費或開支;而學校每年須向教育局提交學校會計帳,包括免費教育津貼、資助項目金額必須登錄和符合相關法規。

阮佩賢又稱,現行《免費教育津貼制度》資助計算方式是按每班人數來計算,當班別的學生數量為2535人時,則可獲得整個包班津貼;若少於25人則按比例發放。然而,因應特殊教育班和職業技術教育自身特性,相關班別學生數目與正規教育的人數下限不同,所以即使有關班別不足25人,當局過去則一直透過「特殊教育班別補助」、「職業技術教育補充資助」、「優化班師比或師生比資助」獨立資助項目提供資助。

教育及青年發展局代局長阮佩賢回應記者提問。

同時,阮佩賢提到,為確保特殊教育班、職業技術技術班取得包班津貼和足夠教育資源支持,今次當局亦建議調整該兩個班別的學生限額。其中,以特教班為例 ,建議輕度班的學生人數調整為1115人,中度班則810人、重度班為68人;職業技術教育班別人數亦調整相關下限。

阮佩賢續稱,當局亦留意到出生率下降引致部分學校班級收生人數未符合當局要求的人數下限,學校收取的津貼未必足夠學校所需,故將教育基金設立的促進學校發展津貼項目,向符合條件學校提供額外財政支援,支持學校運作及發展。

訂閱每月紙本