梁孫旭促檢視缺場地的熱門運動 馬場用地或可開闢為臨時體育場地

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=110184

時間:2024年04月21日 13:13

馬會自本月一日起人停止營運,特區收回用地。(資料)

工聯副理事長、直選議梁孫旭認為當局應該檢視現時有那些熱門但缺乏場地的運動種類,再加以善用現有土地資源,「其中馬場用地在未有規劃時或可開闢為臨時體育用地,增設單車、足球、跑步等體育空間,讓居民共同參與『體育之城』的建設。」

梁孫旭在今(21)日來稿中指出,澳門與廣東省、香港共同承辦2025年全運會,議員梁孫旭期望政府藉此契機持續推動大眾參與運動,尤其是可善用現有的土地資源,開闢為臨時或永久的體育場地,讓體育得以進一步普及,帶動全民運動氣氛。

他又稱,近年特區政府致力因地制宜,為居民提供更大更優質的康體空間,例如正籌建的南岸海濱綠廊第二期、市民運動公園、東區-2多用途綜合體育中心等,相關工作值得肯定。「隨著越來越多居民將運動視為興趣和健身強體的一部分,而上述項目仍有待時間推進,尤其是日後相關工程開展,期間居民的運動場地減少」。

他續稱,現時部分體育場地會供教練、運動員使用,推動競技體育發展,他期望能夠平衡大眾體育及競技體育,多加利用閒置土地,修建臨時甚至是永久的體育場地。以2011年旅遊塔旁的空地利用為例,當時政府將該空地修建為臨時體育場,設有籃球場、足球場及健身運動器材。自開放以來,該臨時體育用地吸引不少居民在閑暇時間運動,與朋友一起渡過美好的時光。

直選議員梁孫旭(由本人提供)

他又表示,另一方面,本澳目前缺乏一些熱門運動的訓練場地,如單車、足球等,當中單車手時常需要在馬路上訓練,存在一定危險。

上周特首賀一誠在回應議員提問時指出,馬場地段發展納入長期規劃,或需要510年發展為多功能場地供體育及演出使用,可能配套有地庫停車場、溜冰場或藝文活動演出等場所。日後該地段不會興建住宅或賭場,政府或考慮投資該地塊或是交由私人企業經營,期望以「最細的土地,做最好的舞台」。

對此,梁孫旭認為當局應先檢視現時有那些熱門運動種類但缺乏場地的,當局再多加善用現有土地資源多。由於馬場用地短時間內未有規劃,或可開闢為臨時體育用地,增設單車、足球、跑步等體育空間。

donation-ad