工聯議員促關注教師壓力及檢討「拋節制度」

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=107058

時間:2023年12月3日 18:18

四名工聯議員(左起)分別為間選議員李振宇、林倫偉、直選議員李靜儀、梁孫旭。(相片由議員提供)

工聯議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉和李振宇促關注教學人員工作壓力,要求當局檢討現時有關教學人員工作的「拋節制度」。

四位議員今(3)日來稿指出,目前教學人員須兼顧繁重的教學任務、非教學任務及行政工作,例如現時教學人員需銜接好課程安排、追回教學進度等。「需特別指出的是,現時教師的『拋節制度』會因應不同教育階段、職務而有其上限,雖教青局在會上回應指,現時教學人員的節數較法定節數少,惟目前教師有不少工作不被納入「拋節」範圍內,需要在教學時間外處理大量備課工作。」故此,四人要求政府檢討拋節制度,讓老師有更合理休息權。

教青局表示,局方每年通過「教學人員拋節指引」,讓擔任非教學工作職務的教師可獲豁免《非高等教育私立學校教學人員制度框架》規定的正常授課時間。特區政府自2012/2013學年首次實施「教學人員拋節指引」,當時局方曾表示,學校依該指引「合理安排教學人員,推動學校教育管理模式的現代化。」

教青局 (資料相)

四名議員又指,目前政府要求學校加強照顧學生心理健康,亦加強監管學校資源,教師工作量大增。而隨着經濟社會發展,教師亦肩負更高的要求和期望,例如未來《課框》會加入人工智能、編程等內容,教師須適應新規定和新要求。對此,政府應關注教師工作壓力,優化措施以支持教師開展各項工作。

四人續指,當局雖多次表明無削減教育資源、近年增加學校津貼、學生人均所獲資源有所增加,「反觀教師方面,現時入網學校教師的薪酬由包班津貼及專業發展津貼組成,並已數年未有調升」。政府曾表示,明年會調升專業發展津貼,「但實際上增幅僅是每月90多元至300多元,意味著整體薪酬增幅不足百分之一,與現時的工作量不成正比。」過往政府會向一些外出活動及比賽的學生發放資助,惟近年已取消,令一些家庭存有經濟困難的學生卻步,政府應積極考慮相關資源的投放,讓師生均可獲資源發展。

四名議員又認為,由於現有制度未能全面保障教師權益,政府應及早「研究調升薪酬尤其是包班津貼的可行性,以及檢視現有制度有待完善之處」

訂閱每月紙本