議員關注未成年人性侵害 黃少澤:性侵害是社會問題 今年錄得年紀最輕受害人只有七歲

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=106714

時間:2023年11月25日 1:01

資料相片

保安司司長黃少澤昨(24)日列席立法會保安領域施政辯論。直選議員馬耀鋒關注未成年人性侵罪案上升。黃少澤列舉數字稱今年涉及兒童的性侵犯案件較去年同期上升一宗,其中較特別的一宗「自願性行為」,涉及一名七歲兒童,呼籲社會各界都應重視這類「不簡單」的未成年人性侵害問題。

 馬耀鋒指出,多數青少年常使用網絡平台交友,或被網絡交友對象性侵害,仍可見本澳在保障未成年人遠離性侵害上仍有不足,或應考慮透過立法保護未成年人使用網絡環境及提高宣傳工作,避免其受到有害資訊影響。 

他續指,過去一司法年度涉及被性侵的未成年人數字上升,學校、辦公團體、青年團體等都應有機制保護心智未完全成熟的未成年人,即使有報案,也應避免採證期間對其造成二次或三次傷害,並由受過專業訓練人員執行採證等。故問到,政府日後有何打算增加人手應對未成年人性侵害問題。

保安司司長黃少澤昨(24)日列席立法會保安領域施政辯論。

黃少澤回應指,今年1月到9月份總共有24宗對兒童的性侵犯案件 ,而去年同期是23宗。今年案件中有15宗是輕度性騷擾行為、9宗是男女朋友之間的「自願性行為」,而值得注意的是「自願性行為」中,年紀最小的是7歲,「這個是比較特別的個案。」

他又指,青少年的性侵犯問題和教育問題,是一個社會問題。除警方外,政府各個部門 、學校、家庭也好,都應關心和重視這方面的問題,而且這個並不是簡單的問題。

廣告:支持獨立報道