《金老師的特約條款》讀劇 從韓國教育弊病看世情

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=106614

時間:2023年11月23日 15:15

「我相信『戲劇的力量』,具時代性的作品能反映當代和世界的鏡子。雖然我還沒有向世界發行太多作品,但我正在努力寫一些可以長久閱讀和表演的戲劇作品。」《金老師的特約條款》編劇林恩廷曾這樣說。而今次選擇了這作品作讀劇演出的導演梁瑞峰則希望,藉着笑聲給大家鼓勵。「正如金老師在結局時沒有放棄,希望能給大家正面的想法,這是我最想要有的。」

韓國得獎神劇本 揭示教育界積弊

友人創作(藝術)劇團將於11月25日及26日舉行「全球優秀劇本讀劇節2023」,其中《金老師的特約條款》將於11月26日下午3時及晚上8時演出,地點為澳門戲劇農莊黑盒劇場。未滿18歲不宜觀看,13歲以下禁止觀看。

《金老師的特約條款》由韓國編劇林恩廷(임은정)創作,於2013年獲得大田創意戲劇比賽優秀獎。故事講述正在一所中學擔任臨時教師的金老師,某一天得知了一項革命性的保險產品「學校暴力保險」的推出,於是決定加入。然而,幾個月後,金老師真的遭到學生毆打受傷。為了處理保險理賠事宜,金老師聯繫了保險公司,負責人員朴熙燦緊急趕到學校。金老師詳細描述了當時事件的情況,並討論保險理賠問題。正在討論之際,副班主任嚴翰秀得知金老師加入了「學校暴力保險」,大為不滿。事情更加糟糕的是,當時事件的視頻被洩露到網絡上,金老師反而被誤認為是一位為了詐取保險金而故意引導學生施暴的邪惡和無情的教師。在這個時候,朴熙燦為了讓更多教師加入保險,積極接觸金老師的同事們。同時,為了準備處理保險理賠所需的文件,他不計手段地來到學校,但卻一直遭到阻撓和驅逐。事件在幾天內迅速蔓延,如同雪球般不斷膨脹。

事實上,韓國教師的職場壓力日益受到關注。據媒體報道,「5年多來,韓國已至少有100名老師以極端方式結束生命,其中壓力的最大來源,即是來自對於學生暴力的無可奈何、以及家長濫訴老師『虐待學生』的惡意檢舉」。今年7,超過3萬名韓國中小學教師在首爾光化門廣場穿黑衣抗議。而在9,同樣有大批教師在首爾靜坐抗議,要求當局維護教師權益,以及保護教師免受壓力及欺凌。

據媒體報道,問題的根源在於韓國於在2010年代開始,推動一系列以「提升學生人權」為目的的教育改革。有傳媒引述韓國《MBC新聞》取得的工會數據指,在2022年韓國侵犯教師權利的案件中,學生傷害老師的案例佔12.3%,而家長侵害老師教導權利的案件則高達46.4%──「換句話說,與《學生人權條例》沒有直接關係的家長,才是老師們最主要的侵害來源」。

除了「情節」上的相似,《金老師的特約條款》可謂「未卜先知」的一點是,據媒體指,自從2018年起,韓國保險業推出專門設計給中小學教職員的「老師被告責任險」,「投保內容包括面對家長提告的律師費用、法律服務,以及官司調查期間若遭學校單方面停職的薪資補償,甚至還有遭到校園霸凌所需要的醫療或身心復健費用」。

透過笑聲挖掘本質

《金老師的特約條款》讀劇導演梁瑞峰

《金老師的特約條款》這劇本於2013年得獎後,亦曾在韓國獲得演出。今次的讀劇導演梁瑞峰認為,雖然故事的背景是韓國,澳門也沒有類似的保險,但故事也有令人共鳴的地方。「在澳門,有時都聽到當一些不好的事情發生,人們會不管誰對誰錯,只想盡快解決。我想這作品的核心也是在說這事。其實老師和學生可能都沒覺得是甚麼,學生可能真的只是不小心,老師也沒怪學生,但不知為何旁邊的人一下子令事情變得很嚴重。作者也有說過,他發覺可能很多時不是當事人想把事情變得很大,而是旁邊的人覺得是醜聞,很想掩蓋,令事情慢慢變很大。」而他當初之所以會挑選這個劇本作讀劇演出,原因之一是覺得近年社會環境有很多抑壓,而這個劇本偏向喜劇。「雖然也有點在說時事,但它有很多戲劇形式的呈現。我覺有時在劇場就用笑的方法去想。」

據韓國的網上評語形容,這劇本「是一部以喜劇的方式戲劇化學校面臨的各種問題的作品,是一部主角性格設定活潑、快節奏的諷刺劇」、「笑有讓思想流動的力量。它具有打開被困物體的神奇力量。敏銳的批判意識,透過笑聲挖掘本質,使僵化的事物流動,擺脫舊事物,引入新事物」。

梁瑞峰亦透露,金老師最後沒有放棄,仍覺得教育學生是一有意義的事,故事中的一個學生是關鍵角色。因此,他亦希望作品能帶給觀眾快樂。「我覺得大家快樂是重要的事。這是我最想有的東西。這故事聽到後可能覺得不開心,可能會感同身受,但我希望,正如金老師在結局時沒有放棄,希望能給大家正面的想法,這是我最想要有的。」

廣告:支持獨立報道