賀一誠:政府不會讓長者「瞓街」可按能力選院舍或長者公寓 明年全面檢討養老金機制

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=106412

時間:2023年11月16日 2:02

社工局曾指,近期長者公寓申請情況踴躍。(圖片來源:新聞局)

行政長官賀一誠昨(15)日列席立法會施政答問大會,回應議員對明(2024)年度施政報告提問。有議員問到養老金調整、長者公寓減租、政府支持長者就業等。賀一誠強調,政府「不會讓長者『訓街』」,若長者無法負擔長者公寓,也可考慮入住院舍。

他又指,政府明年將重新檢討養老金機制,而當局亦一直有政策支持長者就業,如調高職業稅免稅額等。

行政長官賀一誠昨(15)日列席立法會施政答問大會,回應議員對明(2024)年度施政報告提問。

直選議員李靜儀提到,本澳人口老化加劇,現時院舍輪候時間仍需一年多,長者照顧資源仍須加強。另外,本澳長者所獲養老金已久未調升,中高齡或長者就業未有政策保障,故此,多長者承擔經濟壓力。

她又指,若長者有意入住長者公寓卻未必可負擔較高的價格,故要求當局調升養老金或調低長者公寓租金。

賀一誠回應稱,已聽到許多意見建議調升養老金,但養老金並非與CPI(居民消費價格指數)掛鈎,該機制在第4/2010號法律《社會保障制度》第26條清晰列明,而上屆政府在2019年已做過詳細的研究報告及指引分析調整機制。現時政府已有依據可決定對養老金調整與否。

他續稱,本屆政府每年都在檢討養老金機制,現時累積的幾個通脹基數加起來都是1.89,未到3%,今年已做過一次檢討,而明年將全面檢討多一次,看能否作有關調整。

他補充指,最近最低工資升幅是6%。如果通帳高於3%就用高多少的水平,去作有關調整,如計到4%就加4%,如是高出5% 就加5%。「我們就按照機制去做,不需要再爭拗對與不對。」 

賀一誠:當局不會讓長者「訓 很難支撐全澳8萬多長者

賀一誠回應長者公寓租金問題指,該定價經分析已訂在合理範圍,若長者經濟無法負擔,仍可按其能力申請長者院舍,兩設施是不同等級。如果長者有能力就可享受長者公寓,要便宜一點就是院舍。現時院舍輪候時間是一年左右。在新城A區也建有800多個院舍床位,望可平衡需求。

他又重申,政府很難支撐全澳8萬多個65歲以上長者。他們應可在年青時儲到錢養老。如有真的有困難,政府不會讓長者沒有支撐,「不會讓長者『訓街』。如果你看到長者『訓街』,請你立即通知社工局。」

長者公寓示範單位。

賀一誠:政府支持長者參與勞動 社會應更包容

另一直選議員馬耀鋒亦關注政府有何措施鼓勵長者參與勞動市場。對此,賀一誠指,政府態度一向支持長者參與工作,希望他們可做到能力相應的工作,例如現時許多物業管理公司都有長者僱員。現時當局亦已定長者職業免稅額到198,000元,相信「措施充足」。

他又例舉數字如內地老年人口比例14.9%、香港是21.3% 、台灣17% 、日本29%,而澳門是13.3%屬於中間水平,未到最高。

他又表示,政府工作就是為長者供給不同住所選擇如長者公寓、院舍等,也希望社會可對長者就業抱持開放、包容的態度,不要處處為難。「他(長者)年紀大不是代表他沒有工作能力,有些長者是很好的服務,希望中小企、茶餐廳,可以的話都多接納、包容他們,他們真的做到事的。」

donation-ad