賀一誠昨見新任葡總領事雷德生:正籌劃外訪  首選葡萄牙 同行有企業家和新聞界

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=98864

時間:2023年02月17日 16:16

特首賀一誠(右)昨(16)日在政府總部會見新任葡萄牙駐澳門總領事雷德生(Alexandre Leitão)。(來源:新聞局)

行政長官賀一誠表示,特區政府現正籌劃外訪工作,首選國家是葡萄牙。此行計劃組織企業家和新聞界一同出訪,期望在教育、科技、藥業和海洋經濟等重點領域開展交流合作。

新聞局今(17)上午發新聞稿稱,賀一誠昨(16)日在政府總部會見新任葡萄牙駐澳門總領事雷德生(Alexandre Leitão)一行。賀首先歡迎雷德生總領事來澳履新。

賀一誠表示,中葡兩國始終保持良好關係,澳葡間的歷史淵源流長,亦令中葡之間的友好關係更為鞏固。一直以來,特區政府高度重視葡人社群的貢獻和傳承,致力保育其優良傳統、語言文化和生活習俗,尤其體現在法律、教育、建築、工程和新聞等方面。「由於過去三年受疫情影響未曾出訪外國,現正籌劃外訪工作,首選國家是葡萄牙,這是基於對中葡兩國友好關係的尊重和重視」。

他又指,是次外訪特區政府計劃組織企業家和新聞界一同出訪,期望在教育、科技、藥業和海洋經濟等重點領域開展交流合作;此行亦計劃禮節性拜會歐盟委員會,就促進澳門與歐盟成員國之間在貿易、科技、旅遊和居民正常往來等事宜作交流;亦感謝雷德生總領事對特區政府籌劃訪葡事宜給予大力支持和幫助。

澳門私立葡文學校的學生及家長。

澳門私立葡文學校的學生及家長。

葡總領事雷德生:希望葡語和文化能夠在雙方的共同努力下繼續保育和發展

據新聞局,雷德生表示,自己在葡萄牙及歐盟任職時便希望來澳履職可進一步加強澳葡,以至歐盟其他成員的務實合作,亦會全力支持和配合行政長官的外訪工作。澳門文化底蘊豐厚,有珍貴的物質和非物質文化遺產,「希望葡萄牙語言和文化能夠在雙方的共同努力下繼續保育和發展,並作為葡語國家經濟合作夥伴的重要資產。」

他亦感謝特區政府對葡文學校的支持,指出該校在特區政府的支持下得到健康發展,包括較好實施三語並行的辦學模式。

雷德生又稱,中國可利用葡萄牙在葡語國家中的特殊地位,透過澳門平台作用以實現與葡語國家的夥伴關係。

他亦關注到外國投資者在橫琴粵澳深度合作區及內地其他城市的發展,特別是生活居住、通關便利和法律制度等議題,期望帶動葡語系國家企業透過澳門作為平台,進入深合區、大灣區,以及中國內地其他城市投資發展。

donation-ad