明年將推修國安法補充教材 教青局:國安議題「方方面面」涉各科目

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月5日 21:21

教育及青年發展局教育研究及規劃廳廳長黃健武表示,現時澳區「國安法」正在修改,當局將於明年推出針對該法律的補充教材;而相關的補充教材規劃涵蓋由大學到幼稚園各教育階段,各科目都有可能涉及到國安議題,並非針對某一科目,「係方方面面」;而國安意識則是每科、每位老師需有的德育。

教育委員會及青年事務委員會上午在科學館會議中心舉行聯席會議,會上討論本年度及明年教育及青年方面的重點工作。兩會的主席以及副主席均為社文司以及教青局局長。會後,教青局代表,分別為黃健武、高等教育廳廳長許嘉路、非高等教育廳廳長張子軒以及青年廳廳長張敏輝回應傳媒提問。

訂閱每月紙本

教青局代表,左起青年廳廳長張敏輝、高等教育廳廳長許嘉路、教育研究及規劃廳廳長黃健武、非高等教育廳廳長張子軒。

據當局介紹,明年將啟動課程改革工作,有序開發國家安全教育的補充教材等資源。有記者問到相關的教材會否有針對特定的科目時,黃健武表示,國家安全涉及不同領域、方方面面。

在提及有關討論國家安全教育是否需要成為一專門學科時,黃健武則認為「唔係呢回事」,國安意識是每科、每位老師需有的德育,與所授科目無關。

黃健武又表示,局方出版的國安補充教材將補足現時市場上所缺乏某些類型的教育資訊,以起輔助作用,學校亦可自主選擇相關的補充教材。

網絡廣告套餐特惠中

另外,有記者問到當局將如何對外籍學生展開愛國教育。張子軒表示,各地都會讓學生了解自己所在地方的文化、歷史以及法律,而本澳亦會為不同的學生提供相關資訊。

張子軒續稱,本澳的學校以不同的方式進行愛國教育,但目的是為了讓學生了解本澳的文化,從而培養學生的公民素養。