賀︰經濟復甦明年好快有較好發展方向  

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=95374

時間:2022年11月15日 21:21

【施政記招】特首賀一誠表示,明年度施政報告有很大篇幅提及經濟復甦問題,強調防疫要做好,但經濟復甦是第一位。他稱,3年抗疫道路好漫長,隨著現時本澳疫苗接種比率不斷提高,國家的防疫措施逐步放鬆,為經濟復甦奠定基礎,相信明年(2023) 好快基本會有較好發展方向。

政府明年仍是赤字預算,被被問及政府會否有計劃開源,賀一誠稱,任何多元化發展都不能夠一蹴而就,只能是多些支援,而非多收稅。在目前的經濟環境下政府開源是行不行通的,這會對市民及企業造成困境,所以目前會保持用赤字預算平穩社會發展。

對於傳媒反映市民感覺近年物價好高,賀一誠回應稱,本澳消費物價指數保持到 1% 2%,按指數而言,並非達到無法接受的程度,澳門物價相較歐洲部分地區仍保持平穩水平,「我們的企業都是同甘共苦,大家都不會暴利,所以這幾年的物價保持在1%2% CPI。」

至於失業問題方面,賀一誠稱,本澳失業率 5.2%,仍有較多人待業,是本澳面對最大的困難,一定要面對。現時本澳仍有十幾萬外僱,他感謝澳門市民近年頂替很多原本由外僱擔任的工作,2020年至今已調整 4萬多個外僱,強調外僱一直可以調整,並非本澳一點工作(崗位)都沒有,仍有 4,000多個崗位,政府今年亦已對接 5,000多名澳門居民任職不同工作,政府會再不斷努力。

有記者關注政府會否檢討本地人與外僱比例,賀一誠表示,調整外僱退場不需要設比例,因為比例制度會「害死」很多中小企,許多例如茶餐廳只有一、兩個外僱「頂住檔」,若執著比例制會難以經營下去,很大一批中小企會關門,但博企等企業則需硬性規定本地人在高管職位佔比 85%。他稱,有很多工作如果本地居民願意做,政府隨時可調整外僱數量,不是大問題,但不需要設定比例。

至於政府第 2個百億經援措施尚餘 40多億元留作今年防疫抗疫所需,被問到及政府有何安排?賀一誠稱,經濟財政司司長李偉農到立法會作施政辯論時會回應。

donation-ad