議員批防疫工作仍然混亂 促當局認真檢討減少對公眾影響

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月3日 16:16

近日,本澳由上月26至昨發現10宗陽性個案,當局稱,本地存在隱形傳播鏈的可能風險,並於本周二開展28小時全民核檢。直選議員李良汪、馬耀鋒在今(3)立法會全體會議議程前發言上均表,是次全民核酸仍然混亂,批評政府在資訊發佈、事前的溝通協調不足,促請當局以民眾的角度出發,加強完善防疫部署,減少對公眾及防疫的影響。

李良汪:防疫工作須以民眾的角度出發

訂閱每月紙本

直選議員李良汪

李良汪表示,雖是次全民核檢在不停工停課下開展,並爭取一天內完成,加上颱風迫近等種種因素,然而,消息公佈後各區檢測站即時湧現大量人流,更有站點因安排混亂、無法保持防疫距離、輪候時間長等令居民鼓譟。

他續稱,本澳抗疫至今將近三年,社會大眾在政府防疫工作上一直保持高配合度。然而,當局已實施多輪的全民核檢,直至日前仍重複出現差強人意的「老舊」問題。當局應摒棄官僚思維、總結自身不足,在未來的防疫工作中,以民眾的角度出發,在加強完善防疫部署,減少對公眾及防疫的影響。

馬耀鋒:強化資訊發佈、事前溝通協調工作

ad

直選議員馬耀鋒

馬耀鋒則表示,當局在資訊發佈、事前的溝通協調以及相關支援上存在優化空間,核檢資訊讓部份居民產生混淆,使到部分核檢站出現人潮。當局應強化防疫資訊發佈工作,避免居民產生誤會,並做好協調工作,以便利市民完成檢測。

梁孫旭促優化僱員染疫後之權益保障

另外,直選議員梁孫旭關注,在「6.18」疫情染疫之僱員卻難被證明其因工作引致感染,導致他們的勞動權益受損。

他又稱,由於當局不會提供染疫的「源頭紙」,令僱員難以向保險公司索償。現時僱員因工
作感染新冠病毒獲得的保障不足,一些地區或國家考慮將因工感染新冠病毒列入職業病,並積極修法,當局亦應適切地完善僱員因工作感染新冠病毒的保障。