教職員及學生若自廣東省以外或深圳市回澳須三日兩檢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月9日 22:22

教育及青年發展局表示,因應周邊地區疫情發展,由即日起至10月31日,本澳高等教育及非高等教育的教職員及學生,若自廣東省以外地區或從深圳市返回澳門者,須遵守返澳當天起計三天內進行兩次檢核;回澳已超過兩天即須進行一次核檢等防疫措施。但當局同時強調,相關措施不作為教職員及學生進入校園的條件。

教青局(資料圖片)

教青局於今(9)日晚上近九時發出新聞稿指,鑑於周邊地區的新型冠狀病毒肺炎疫情發展,參考衛生局的要求及公共部門的指引,教青局通知由即日起至2022年10月31日,本澳高等教育及非高等教育教職員及學生應嚴格遵守及執行以下措拖,但不作為教職員及學生進入校園的條件:

訂閱每月紙本

1. 本澳高等教育、非高等教育的教職員及學生自廣東省以外地區或深圳市返回澳門,須自返澳當天起計三天內進行兩次新冠病毒核酸檢測,但兩次核檢之間須相隔至少24小時(居住在珠海或中山市坦洲鎮、三鄉鎮者在當地進行的新冠病毒核酸檢測亦視為符合核酸檢測的要求);

2. 如現時自上述地區回澳已超過兩天而從未進行新冠病毒核酸檢測者,須進行一次核酸檢測,但若回澳已超過7天者則不須進行;

3. 若人員回澳後其本人或同住者出現發燒、乾咳、乏力、咽喉痛、嗅(味)覺減退等症狀,須立即就診並向醫生說明有關旅居史。

有需要進行上述防疫措施的非高等教育學生,可透過學校提供的鏈結預約檢測。為減低重症及死亡風險,教青局繼續呼籲家長儘快帶同年滿3歲而未接種新冠疫苗的學童接種疫苗。