法官宣讀缺席嫌犯及證人聲明惹爭議 周焯華案明起傳召證人

即時報道 周焯華涉非法賭博案審訊新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2022年09月28日 17:17

太陽城集團創辦人、前主席周焯華涉不法賭博案今(28)日繼續在初級法院審理,出席庭審的10名被告已完成作供,在宣讀缺席嫌犯聲明以及缺席證人供未來備忘用之聲明部份,合議庭主席以及律師出現爭議。明日庭審將開始傳召證人。

案中共有21名被告,在10名出席庭審的被告完成作供後,今日庭審進入宣讀缺席嫌犯聲明以及宣讀缺席證人供未來備忘用之聲明部份。合議庭主席盧映霞表示,有律師要求不宣讀有關聲明,為減省成本及時間,故只宣讀聲明的頁數範圍。至於能否作為證據,要到庭審後期才能分析決定,她著律師自行決定是否上訴。

訂閱每月紙本

初級法院

第四被告馬天倫(太陽城資訊科技部副總裁)代表律師李奕豪即場提出反對,盧映霞立即打斷說:「唔喺你哋有爭議我就唔讀,我讀咗先, (律師)只能書面(上訴)。否則禁止你發言,往後訴訟都唔畀你發言,希望你克制。」最後,盧映霞花費約三分鐘宣讀完有關十數份聲明的頁數後,表示已將聲明視作完全宣讀,「用或唔用,最後會決定。」

法庭明(29)日將傳召5名證人作供,據上星期的庭審曾提到,明日傳召的證人當中包括博監局職員。

第十二被告呂文傑:沒員工有權操控戶口

網絡廣告套餐特惠中

今日開庭輪到代表律師詢問第十二被告、太陽城集團助理副總裁呂文傑。呂文傑表示,2015年8月任職業務發展部副總監、至2017年8月才晉升助理副總裁,負責客人的「食、住、行、購、樂」。

對於被指控管理電投網投,呂文傑表示,其任職的部門「唔掂錢」,守則列明「籌碼唔掂得」,故不會管錢,但2020年7月,較多客人有取款要求,公司成立資金委員會後,他才代理下線,「多一層保障」處理公司的取款要求,「流程依舊,但多一層審核。」

他表示,即使公司在有營運電投的時候,自己都不需要參與電投工作,「我連UE(環球E城)關閉都不知道,所以沒做任何善後工作。」他亦否認協助涉案戶口「IIT 17949」的工作,「它是獨立戶口,我們沒任何一個員工有能力操控、操作資金,只有戶主才有權。」他表示,戶主致電帳房、核實密碼後就可以操作戶口。

對於被指手機內存有與地下錢莊有關的戶口報表,呂文傑表示不清楚,他說,2020年11月16日司徒志豪(第二被告、太陽城前市場策劃部總監)致電他,表示「IIT 17949」「攞唔到錢」,可能涉「跨區錢」,「打畀我問點搞」。

呂文傑續稱,由於司徒志豪對「跨區錢」沒有概念,就向對方解釋流程。規矩上,自己根本沒有權處理,所以按流程將所有資料收集後匯報資金委員會。他說,由於戶口屬於下線戶,由他負責,所以司徒志豪才致電給他處理。

對於庭上展示對話截圖指曾協助太陽城顧客開設UE帳戶,呂文傑表示,有關截圖屬於太陽城集團馬尼拉的黃嘉鳳與環球E城的客戶服務部的對話,事件是由於呂文傑的客人對環球E城有興趣,卻開不到帳戶,所以才找他幫助,於是他就找黃嘉鳳聯絡客服跟進,「例如客人想訂餐廳訂不到,都會打給我問,做服務就是處理這些難題,讓他覺得太陽城服務好。」被問到有沒有因此收到「著數」?呂文傑表這是他的工作職責,「人工已包」。