世遺監測中心年底投入運作 文遺委員建議當局利用「天眼」監測

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年09月6日 22:22

文化局將於美珊枝街5號文化遺產廳辦公地點內設立澳門世界遺產監測中心。

文化局公佈,文化遺產廳轄下的澳門世界遺產監測中心將於年底投入運作,以監測「澳門歷史城區」,即22個世遺不動產及8個廣場前地的內外環境。文化遺產委員會委員、官委議員胡祖杰建議當局可以利用「天眼」系統作監測,同時將收集的數據「直接傳到消防局、交通部門等,「即時了解到喺世遺範圍發生緊咩事,從而最短時間解決到問題」。文化局代表、文化遺產廳廳長蔡健龍回應稱,該中心日後的監測主要集中於世遺建築物本體,至於世遺外圍的監測則須與其他部門研究。

文化遺產委員會今(6)日召開本年度第4次平常全體會議,其中文化局代表向委員介紹有關設置澳門世界遺產監測中心事宜進展。

訂閱每月紙本

文化遺產委員會副主席、文化局局長梁惠敏在會後向傳媒表示,該不是新設部門、獨立的部門,由文化遺產廳的同事執行、監督、處理涉及該中心的事宜。

據局方,該中心位於美珊枝街5號文化遺產廳辦公地點內,該中心監測對象涵蓋「澳門歷史城區」22個不動產及8個廣場前地的遺產環境,監測內容主要集中於建築物本體,包括在建築物本體安裝測斜儀、裂縫計、沈降儀、人流量感測器等監測設備。同時,局方將會與氣象局、環保局及旅遊局等部門商討接入包括環境溫濕度、氣象資訊、遊客管理及擁擠程度等外部環境數據,以更先進的儀器及處理系統,收集、分析、整理和記錄世遺建築的各項數據,務求運用數字技術作精細化保護,完善澳門世遺建築保護機制。

文化遺產委員會委員、官委議員胡祖杰會後見傳媒。

胡祖杰會後向傳媒表示,有委員建議可以利用天眼系統作監測,現時天眼安裝都是符合個資法規。

ad

他又指,世周邊的街道,或都可「攞天眼的數據」作用監測。委員亦建議將從天眼收集的數據可以直接傳到消防局、交通部門,「即時了解到喺世遺範圍發生緊咩事,從而最短時間解決到問題,希望當局可以考慮。」

蔡健龍回應稱, 22座世遺建築物是重點監測,當局會針對有關建築物有否沉降、裂縫、傾斜、以及人流作監測,而當中的儀器設置包括CCTV及沉降儀。對於廣場前地,可能透過照片的對比有否變化以及環境數據作分析;至於街巷,則由不同部門收集的數據或者照片的對比來進行監測。

他又稱,日後有關的數據主要來自氣象局環保局等,至於如何以天眼來配合監測世遺外圍,當須與相關部門研究。