兩議員會橫琴當局 反映澳人橫琴置業貨不對辦

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月4日 18:18

工聯的直選議員李靜儀(右1)及梁孫旭(右2)日前向橫琴粵澳深度合作區商辦樓盤項目治理專班辦公室主任趙振武(左)反映澳人在橫琴買樓遇到的糾紛。

工聯的直選議員李靜儀及梁孫旭日前向橫琴粵澳深度合作區處理商辦樓盤項目部門反映澳人在橫琴買樓遇到的糾紛,包括當中大多數個案涉及貨不對辦。商辦樓盤項目治理專班辦公室(下稱專班)主任趙振武回應稱,目前專班已對35個商辦樓盤的情况進行瞭解和梳理。經約談後,部分樓盤開發商已經與業主商定解决方案,當中部分落實進展相對較順利。

兩議員的辦公室今(5)日發新聞稿稱,為跟進及瞭解橫琴置業個案的最新情况,李靜儀和梁孫旭聯同香洲區港澳義工服務站站長林證會見專班辦公室主任趙振武就有關情况進行交流。

訂閱每月紙本

近年不少澳門居民響應政府號召「融入大灣區」,到內地置業卻成了「水魚」,「中伏」受騙個案屢見不鮮。2020年末,百多名苦主舉行記者會,要求特區政府、中聯辦以及中山政府協助追討血汗錢,以及制定機制保障港澳居民在內地置業。

購買了橫琴灝怡財富中心發展項目的數十名澳門市民近日再到橫琴向發展商代表律師追討「裝修合同」。據業主,「裝修合同」為買樓時丶證明物業附帶裝修丶可惜於簽約後丶被發展商借意做公證理由帶走丶一直未有發還小業主。業主至今還沒有收樓,有關官司還在進行中。部分買了該項目物業的澳門居民曾多次到發展商在橫琴的售樓部抗議所買物業無法如期收樓,憂慮其所買樓宇最終變成爛尾項目。有業主曾表示,該樓宇項目具備「五證」資料,質疑為何遲遲未能收樓,望兩地政府協助。有售樓部職員曾向購買者表示,公司資金不足。

購買了橫琴灝怡財富中心發展項目的數十名澳門市民近日再到橫琴向發展商代表律師追討「裝修合同」。(相片由小業主提供)

議員接到多宗橫琴置業糾紛個案 涉及十個房産項目

工聯副理事長的李靜儀、梁孫旭表示,議員辦事處近年收到多宗橫琴置業糾紛個案,涉及十個房産項目。當中大多數個案涉及貨不對辦,收樓時發現與發展商最初銷售所展示的樣板和承諾不同。

兩人又指出,當前有項目由於存在複雜的訴訟因素,亦有發展商提出的賠償方案未能與業主達成共識等,因而未得到解决,令業主感到彷徨和無奈,故期望橫琴當局持續跟進,推動發展商積極尋求解决方案,致力保障好業主的合法權益。

橫琴當局:部分涉糾紛樓盤開發商已經與業主商定解决方案

趙振武回應稱,面對目前所出現的置業問題,專班高度重視業主的合法權益和意見。目前專班已對三十五個商辦樓盤的情况進行瞭解和梳理,並逐一約談相關開發商,幷要求作出跟進,例如要求發展商主動跟業主進行溝通,爭取達成和解方案;幷確保工程進度、做好工程收尾工作。

他又稱,經約談後,部分樓盤開發商已經與業主商定解决方案,當中部分落實進展相對較順利。而針對一些問題較複雜和未有解决方案的項目,專班將研究各種可行的解决方案,持續跟進。惟新聞稿並沒有詳述交代部分已商定解决方案以及涉及的項目。

趙振武續稱,對於有業主憂慮發展商資金問題,專班已設立政府監管賬戶以管理有關資金,加强保障業主的權益,爭取依法推進各種問題獲得解决。

本地有不少地產中介推介橫琴地產項目。

橫琴當局:除「五證」外 澳人內地買樓還須「睇清睇楚」相關的各式合同

趙振武及林證亦提醒本澳居民,在內地置業除要認識當地房産法律和確認最基本的「五證」外,還要「睇清睇楚」購房相關的各式合同,勿輕信口頭承諾,購房前可參考本澳消費者委員會網站發佈的內地購房資訊,以及橫琴專班發佈的十五條購房重大風險提示,保障自身權益。

「五證」即為:(「國有土地使用證/不動產權證」、「建設用地規劃許可證」、「建設工程規劃許可證」、「建設工程施工許可證」及「商品房預售許可證」)。據內地相關法規,若沒有「五證」是不准刊登廣告。