「不能說的」.抗疫開支

112 清零之後 論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2022年09月2日 10:10

澳門抗疫近三年來,特區政府早前表示已經動用了約1,678億元澳門元(下同)儲備。政府一直以來都「收收埋埋」防疫抗疫方面的開支明細,就像是一個「不能說的秘密」。每當有媒體或議員想了解開支情況,政府一概以「沒有相關資料」、「正在計算」來回應,對疫情開支沒有詳細交代。

直至今年的七月十六日,經濟財政司司長李偉農首次公佈自二〇二〇年,近兩年半抗疫,政府動用了儲備1,678億元。其中,他又稱有關抗疫的開支,政府將在年底編寫執行報告送交立法會審訂,並作公佈。

訂閱每月紙本
「6.18」下,政府推出14輪全民核檢以及不同的重點區域、重點人群的核檢計劃。

「6.18」下,政府推出14輪全民核檢以及不同的重點區域、重點人群的核檢計劃。

「不能說的」抗疫支出明細?政府:相信冇部門覆到你

自六月十八日新一波疫情爆發,本澳已先後進行過十四輪全民核酸檢測計劃,並進行過多輪針對不同區域和人群的重點區域、重點人群核酸檢測計劃。

此外,還有租用隔離酒店的費用、快測套裝、KN95口罩、封控區的維生物資、人員開支等等。

每當有媒體問及「6.18社區大爆疫」相關的開支情況,政府基本都不正面回應,會以「無相關資料」或「正在計算」等來回應。

在七月十日的疫情記招上,當局再次被問到疫情相關開支時,衛生局局長羅奕龍回應指,有關本輪疫情至今政府投入,由於「政府不同部門針對不同抗疫環節有不同費用支出,一時間沒有可能有綜合數據,抗疫用了多少錢,相信沒有部門能回覆」。

再有媒體於疫情記者會上問及會否公佈防疫抗疫費用時,當局亦無正面回應。

資料來源:金管局

資料來源:金管局

「樣樣」都免費 到底用咗幾多公帑?

於本次抗疫,除了十四輪全民核酸檢測和不同區域和人群的重點區域、重點人群核酸檢測計劃外,政府自六月十九日的首輪全民核檢起免費向所有在澳人士多次派發抗原快速檢測套裝和KN95口罩,對前線人員免費提供整套防疫護服裝等,繼續為在澳人士是承擔第一次隔離酒店的費用等等,在抗疫物資上毫不吝嗇。

雖然政府對於每輪疫情的開支都沒有向公眾清楚交代,但當局曾在去年表示,若以一人一次核檢70元在計算,一次全民核檢涉及費用約5,000萬元。換計55元一次核檢的話,則一次全民核檢涉及費用約4,000萬元

另外,根據消費者委員會的專項特價調查報告表,抗原快速檢測套裝價格為6到40元不等,平均價格在15元;而藥物監管管理局調查,目前於藥房售賣的KN95口罩每個售價由澳門元2元至5元不等。

在今輪疫情政府曾多次派發上述抗疫物資,當局亦要求市民使用抗原快速檢測,並在市民進行全民核檢時,派發測試套裝,惟當局所派發的測試套裝的質量及準確性存受質疑。於當局派發的初期,已有市民反映其測試套裝內有殘缺,檢測樽內沒有任何檢測液,而其次則有市民發現部分測試套裝未能顯示結果。

衛生局山頂醫院醫務主任李偉成在回應有關抗原快速檢測試套裝採購問題時表示,因今輪疫情所需的數量龐大,故當局會收集市民意見,並考慮不再採購反應較差的測試套裝。當局以公開招標採購快速測試套裝,再由公共化驗室測試相關快測的敏感度是否達標。若經測試,其效果未達標時,則不會考慮採購。此外,亦有市民發現部分測試套裝未能顯示結果。

市民使用戶外核酸檢測站。

疫情之下,收入大減
還有多少個千六億元?

根據澳門金融管理局數據顯示,今年五月本澳的財政儲備約6,060億元(基本儲備約1,559億元,超額儲備約4,666億元,本期盈餘約-165億元),而在疫情爆發前的二〇一九年十二月,當時本澳的財政儲備約5,794億元(基本儲備約1,489億元,超額儲備約4,003億元,本期盈餘約302億元)。

過去兩年多,澳門「庫房」尚算穩健。從二〇一九年的5,794億元,到二〇二〇年的6,161 億元,再到二〇二一年的6,432 億元,直到今年五月仍有6,060億元的財政儲備,但經過今輪疫情,賭收暴跌,七月份賭收僅錄得不足4億元,相信今年內便可跌破6,000億元。

早前行政法務司司長張永春在特區的財政儲備仍可以維持防疫費用多久時回應稱,特區政府不會因為防疫費用的增加就改變兩年以來所堅持的防疫政策及措施。他又指,本澳採取兩年多的「動態清零」防疫政策,而該防疫政策是符合澳門實際情況、澳門社會的實際需要,旨在保障居民的身體健康。

張永春又稱,今波疫情衝擊非常大,而特區政府則秉持善用公帑、應對疫情應使則使的原則。他相信今波疫情屬階段性,總會過去,而本澳抗擊疫情的手段、防疫措施、治療方法等亦已不斷完善。

即使疫情重創本澳經濟,澳門的財政儲備雖比疫情前二〇一九年有所增長,但明顯已有回落的趨勢,且兩年半的時間已花費了千六億在防疫工作上,澳門還需要使用多少個千六億,還有多少個千六億可供政府揮霍?