子女目睹家暴後精神受虐將列為獨立個案處理

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月1日 21:21

北區社諮會今(1)日開會,邀請社工局、教青局、治安警察局、司警局就本澳家暴現況作交流。根據委員引述治安警的數據指,2019年接觸到的家暴個案有76宗、2020年有94宗、2021年有105宗、2022年1月至7月有52宗(2021年1至7月有65宗)。政府代表表示,未來會將子女精神受虐情況列為獨立個案,以便展開研究及援助。

北區社諮會邀請社工局、教青局、治安警察局、司警局就本澳家暴現況作交流。

會後,北區社諮會副召集人洪偉東、委員曾錦培及陳智榮作出總結。有委員關注家暴是否有隱性化跡象,洪偉東引述政府代表稱,要視乎今年整體個案情況才能下定論,政府希望受害者多通報,未來,在24小時家暴熱線(電話:2823-3030)方面,政府會加設無障礙通報,在文字上作出協助。

訂閱每月紙本

根據社工局提供的2021年懷疑家暴數據,通報有2494宗、排除重覆後有1693宗、涉及家庭危機1128宗、初步懷疑家暴是128宗,懷疑家暴81宗。2021年至2022年的懷疑家暴個案與學生相關的嚴重事件通報機制上,有59宗個案。

陳智榮引述政府代表稱,現時通報家暴,當局會將整個家庭列為個體,倘遇上特殊個案,子女目睹父母互相施虐或被虐,可能產生創傷後遺症的情況,社工局及教青局會聯合介入,未來會將子女精神受虐情況列為獨立個案,以展開研究及援助。

北區社諮會副召集人洪偉東(中)、委員曾錦培(右)及陳智榮。

對於2019年至2021年家暴數字上升,政府如何分析家暴個案趨勢?洪偉東表示,問題較為複雜,近年受疫情影響,經濟環境變差,很多家庭出現問題,但亦可反映市民在通報,以及政府在宣傳上取得一定成效。當市民遇上家暴情況,希望市民主動求助及通報。

ad

未有討論修改《家暴法》

另外,政府總結家暴個案的成因,包括子女管教問題(放工、放學時發生最多)、家庭文化、教育程度、富裕程度、居住空間壓迫感等,政府未來會作出追綜研究,分析每個案例,針對性地開展工作。

至於會否再修《家暴法》?洪偉東表示,會上政府代表未有特別提及未來會修法。至於針對社工或前線人員培訓工作不足問題,他們引述社工局及教青局表示,會積極研究推出更多進階培訓課程及指引。