【評論】嚴守防疫措施! Am I a joke to you?  

6.18疫情大爆煲 來論 即時報道

文:殷憂

時間:2022年07月17日 21:21

網絡流傳一段警員聚眾吸煙的片段,治安警今日多次重申,有關人員不存在違紀或違法行為。事件引起公憤其實亦是理所當然,在這段「相對靜止」的日子裡,澳門市民用盡一切方法嚴格遵守政府頒佈的「靜止令」,完全說得上是只有做多沒有做少,無論多愚蠢、多荒謬的防控措施,廣大市民都是咬緊牙關絕對配合,大家的目標都是一樣,務求儘快「清零」,過上正常生活。

警方任何時候所說的都是執法標準?

donation-ad

警方今日聲稱「執法標準嚴謹一致」,相信絕對大部分市民都不會認同,而且隨便就可以舉出例子反駁警方「講大話」。例如早前警方表示,在私家車裡開窗不戴口罩,即使不開窗,但多於一人時,不戴口罩亦屬違法。很多市民都質疑,為何私家車內不是私人地方?為何警方在這時就可以進入私人地方執法?

還有日前網球學校被檢控的兩名保安,與群聚吸煙的八名警員相比,他們是不是冤過竇娥冤呢?他們若知道警方的執法標準竟是如此「動態」,大概會哭暈在廁所吧。如果這樣都不叫做執法雙重標準的話,那麽警方的執法標準恐怕就只有一個──警方任何時候所說的都是執法標準。

警方態度死不認錯最難令人接受

網絡廣告套餐特惠中

澳大今日爆出有宿舍開派對,當中更有教授涉嫌非禮女學生的醜聞。而澳大的回應時表示,「絕不允許在校人員違反特區政府的防疫政策和指引,現時,就個別在校人員於『相對靜止』期間聚會一事,校方已向警方報案。」那麽試想像一下,當校方人員到警局報案時,警員是否要跟對方說一句︰「Come on,放鬆一些,私人地方不屬違法,不要挑起校園對立。」

先不論澳大宿舍開派對是否有違法,但起碼樹立起對違反防疫指引「零容忍」的態度,反觀警方今日的回應,從頭到尾都沒有意識到事件對公眾造成多大的影響,警方亦毫無半點愧疚之意,甚至還將警員工作的辛勞擺上枱,對公眾進行情感勒索,那麽要對公眾致歉恐怕亦只會是天方夜談。

政府請停止挑起社會對立

人人都知前線人員工作辛勞,萬分感謝前線人員的付出,相反,很多前線人員不斷向傳媒吐苦水,高層完全不把前線人員當人看。而且,全澳門市民在今輪疫情當中,有誰不是活受罪?停工停市無糧出,權利自由被剝奪,還要受嚴刑峻法壓迫,警方執法時又是否會體諒全澳門市民的辛酸,而置法律於不顧?而且前線人員那些辛勞的工作,對於手停口停的市民而言,應該是夢寐以求的吧。

政府各級官員還在一再強調前線人員的辛苦,所以市民要體諒政府防疫政策的愚蠢和失敗,這不僅是向市民心中的怒火澆油,更是挑起市民與前線人員之間的對立。如果官員還未意識到自己行為的嚴重性,那麽就是無知至極,如果是明知而為之,則是惡毒至極。

Am I a joke to you?

在這段「相對靜止」的日子裡,「一支香煙值萬蚊」,澳門市民擔驚受怕自己會違反「靜止令」,而要負上刑責或罰款,在嚴於律己的同時也嚴於律人,因此,互相監視、互相舉報、互相公審,誓要做到如警方所言的「防疫無死角」。

然而,現時警方一邊呼籲市民嚴守防疫措施,又一邊自己帶頭制造「防疫漏洞」,八名警員聚眾吸煙吹水叫做無問題,甚至還蠻不講理地指控批評者是挑起警民對立,那麼,是否警方不用接受市民的合理監察呢?相信很多市民心中都不禁升起一個疑問︰「Am I a joke to you?