清零或共存非自選項 林宇滔:現時應先控疫情 以防重蹈香港覆轍

2022-06-25 疫情爆爆爆 仍可防控? 6.18疫情大爆煲 每週專題

文:論盡採訪組

時間:2022年06月25日 14:14

新一波疫情來勢洶洶,短期內已進行了兩次全民核檢及一次全民快篩。部分市民在一星期內或已做了四次檢測,市民雖極力配合,但莫不感困擾、疲倦。事實上,社會一直有意見認為,不少國家以及地區已選擇與肺炎毒病共存,澳門或應思考現時堅持的「清零」防疫政策是否仍適合。問及有關議題,直選議員林宇滔坦言,澳門現時暫未有條件在兩者作出抉擇。相反,現時最重要是控制疫情,市民應配合減少外出,以防重蹈香港覆轍。

直選議員林宇滔(資料圖片)

林宇滔又擔心現時的特區政府連應付現時疫情亦力有不逮,若情況繼續惡化,香港早輪疫情出現最惡劣情況,恐會在澳門出現。

訂閱每月紙本

他又稱,澳門在各方面如醫療系統、連處理屍體的設施都欠奉,反問在現時如何具備條件討論選擇「共存」或「清零」。

處理目前疫情 政府力有不逮

林宇滔表示,當局在處理今輪疫情雖有進步,但一下子逾百個案,政府亦超負載,無論在流行病學追踪、訊息公佈。「連紅、黃碼區的標準亦更改,從此已看到政府應付不了後勤需求、支援不了這些大廈(隔離居民需求)。」

網絡廣告套餐特惠中

他又稱,理論上每次全民核檢所驗出感染人數應在下降中,「但事實上並非如此,(政府)根本未控制到疫情⋯⋯以政府效率、檢測數據,除非人員流動大減,否則現時形勢非常嚴峻。」而目前唯一可以做的便是通過全面控制人流,配合全民核檢,才有機會控制到疫情。

若以快篩取代全民檢測或會更加難控制疫情。

他又稱,若以快篩取代全民檢測或會更加難控制疫情,現時快篩技術未必準、又可能出現不如實申報等問題。現時「清零」是「無得揀」的選擇。事實上,「政府就連控制眼前的疫情力有不逮,大家真係應少啲外出,這是唯一可以做到的事。」

勿重蹈香港覆轍 澳門連火葬場都冇

隨著更是人疫苗接種,社會亦越多呼聲認為特區政府應檢討現時「清零」防疫政策,慢慢放鬆部分防疫措施,如讓自我快篩取代日常檢測、停止行全民檢測、減少集中隔離、更多居家隔離。林宇滔則認為,現時根本不是考慮「清零」或「共存」的時機,首先應要控疫,而非疫情策略的選擇。「我們連疫情都未控制得到⋯⋯我而家好擔心,我哋都冇選擇。而家唔係我哋揀,我哋好似無能力揀。」

他又以早前香港爆疫情為例,所謂的「共存」只不過是香港「冇選擇」所致,而澳門現時的情況况亦會迫澳門「無得揀」。香港早前爆疫,「死者屍體如何處理?大家心照,唔好忘記嗰段,而家(部分)香港人都怕怕,真係唔係咁容易⋯⋯我絕對唔想見到澳門出現呢種情況,我哋連火葬場都冇。」

他又認為現時澳門「冇得選擇」,只能先壓低疫情,但坦言即使壓倒疫情亦不代表可做到「清零」。

清零或共存非自選項

林宇滔認為,對現時的澳門「清零」或「共存」非自選項。但思考「清零」或「共存」前,應先思考澳門是否有條件共存。「其實『共存』亦非大家所講的咁簡單,其實我哋而家有冇條件共存呢?我都有擔心。」

他又認為暫時「清零」或「共存」不是目前澳門可即時做到選項,「而家係讓到疫情唔惡化,呢個先係第一步⋯⋯而家一定係控疫第一,共存都係慢慢。」就算「共存」亦需有前提,「你睇返新加坡(防疫經驗),佢相對做得好,佢都要控制醫院不癱瘓,除非係跟美國。」

他認為以澳門現時醫療體系、運作未必能夠有效應付到現時的疫情。現時病床只有千多張、若按照現時Omicron重症率,若有大量感染個案便塞爆醫院。以其他地方的經驗,即使接種率高,一旦爆發大規模感染,醫療體系亦近臨界點。

據官方數字,於二〇二一年,醫院病床為1,744張;護士為2,742人,而醫生則有1,888人。

林宇滔又承認,現在面對「清零」和「共存」,市民對該兩個取態有不同意見,亦在不斷討論。「大家對『清零』政策確存有不同看法或怨氣⋯⋯但若只有兩選一的話,選擇同內地通關堅持清零或共存時,而家可能大部分人,尤其可能喺澳門各行業嘅人,都覺得清零係一個選擇,大家會覺得係更加合適。」

他又稱,去到最後即使做到控制疫情,「若不能與內地通關,澳門經濟會冧先、甚至乎社會運作都出問題,香港都曾出現菜及豬肉都特別貴的時候,因不能正常供應導致。」

目前約11萬本地人及外勞居住在珠海,每日往返兩地。(資料相片)

兩難:居珠澳人及外僱、內地旅客、中小企難生存以及抗疫疲勞

在討論選擇「清零」或「共存」,林宇滔認為有不少「兩難」局面需處理。其一核心難題是澳門同珠海「基本上同城化」,目前約11萬本地人及外勞居住在珠海,往返兩地,「若不同內地通關的話,這一批人士點樣處理?」

他又稱,內地旅客一直為澳門主要客源,疫前約71%旅客來自內地。澳門現時與香港及台灣都不能通關,若不繼續選擇「清零」,澳門同內地的通關就受影響,「咁經濟點樣處理?試下澳門零遊客⋯⋯若澳門不能與內地通關但短期內又不能與外地通關的話,澳門經濟即刻跌到谷底。」而以「清零」為目標、持續防疫政策亦使到市民非常疲累。

他又指,疫情兩年多,對中小微企經營衝擊大。若疫情持續、「清零」持續時,中小微企的經營必會非常困難,「相信有部分捱唔過呢一波疫情。」