移除望廈山染褐根病細葉榕 市政署:有倒塌危險

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月20日 14:14

市政署表示,望廈山市政公園內一棵細葉榕樹感染褐根病,市政署樹木養護人員救治後狀況仍轉差,根部持續腐爛,已存在倒塌危險,須於日內盡快移除。進入雨季及颱風季節,市政署將加緊日常疏剪樹冠濃密的樹木,同時針對健康狀況差及結構有缺陷特徵的樹木進行複檢,如發現有潛在安全隱患,將盡快跟進處理。

褐根病屬根部真菌病害,能直接令根部壞死致樹木枯萎,並分解腐朽木材組織,令樹根或樹幹逐漸變得脆弱易斷。市政署稱,2019年,市政署樹木養護人員在常規巡查時,發現望廈山市政公園一棵細葉榕葉片稀疏,經詳細檢查根部後,證實感染褐根病,部份樹根已腐爛枯死,隨即採取修剪減重、加設繩纜以穩固樹體,輸液施藥等方法救治,同時清理旁邊其他病株及病根。

ad

市政署護樹人員為病樹進行輸液救治(圖片來源:市政署)

至2020年複查時,發現受感染的地下根已壞死並擴展到地面,多處根部已長出菌絲,即時再施藥,並加強監測。2021年又在樹旁設置分隔帶,施藥以阻隔病菌向外擴散。但是,近日發現病情惡化,染病的根部嚴重腐朽,樹幹外觀雖看似完好,但樹幹木材已變脆,漸失去支撐力,有倒塌危險。經評估後,市政署將盡快移除該棵細葉榕,以免危及公眾安全。

雨季加緊疏剪樹木


望廈山市政公園細葉榕根部已腐朽(圖片來源:市政署)

進入雨季及颱風季節,市政署樹木護理人員將加緊日常疏剪樹冠濃密的樹木,同時針對健康狀況差及結構有缺陷特徵的樹木進行複檢,如發現有潛在安全隱患,將盡快跟進處理。

樹木護理工作進行期間,市民須遵循現場指示,避免靠近施工區,以免發生意外,並敬請諒解及留意臨時道路圍封安排。另外,亦提醒市民,樹木在風雨等外力影響下有折枝風險,市民應避免在風雨期間或其後數日內進入林區及樹下逗留。