​今年首季錄28宗輕生個案 同比增近2倍 當局呼籲受情緒困擾市民及早求助

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月6日 18:18

衛生局呼籲,受情緒困擾市民及早求助。(網絡圖片)

本澳今年首季錄得14男14女共28宗自殺死亡個案,年齡介乎23至91歲;較上一季增加6宗,較去年同期增加18宗;在此28宗個案中澳門居民有25宗佔89.3%,非本澳居民有3宗佔10.7%。衛生局稱,根據資料分析,自殺的可能原因依序主要是慢性或生理疾病、精神病、賭博或財政問題等。

衛生局表示,今年首季自殺死亡個案較上季及去年同期有所增加,其中不可忽略的是,本澳過去每季所錄得的自殺死亡個案的實際數量不多,容易受偶然因素影響出現波動;例如去年首季僅錄得10宗,故在低基數效應下,今年首季與之相比會有較大升幅。

ad

衛生局稱,新冠疫情持續超過2年,鄰近地區疫情也反覆不斷,市民難免容易出現不同程度的不安、焦慮和精神壓力等心理問題,故此市民疫情期間應堅持實行健康的生活模式包括均衡飲食、適量運動、充足睡眠、不抽煙、少喝酒及放鬆心情,同時也應主動聯繫及關心身邊人,尤其長期病患及長者,受情緒困擾人士更可積極和主動地尋求專業協助及輔導。

衛生局轄下的塔石、筷子基、黑沙環、青洲、海洋花園、湖畔嘉模及下環衛生中心均設有心理保健門診,此外亦持續協助澳門街坊會聯合總會及澳門婦女聯合總會等民間非牟利團體,設置社區心理輔導機構,為市民提供免費心理諮詢服務,而受情緒困擾及感到絕望的人士亦可直接致電明愛生命熱線:28525222,尋求情緒疏導服務。