社工局籲市民珍惜生命 共同擔起「生命守門人」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月22日 20:20

對於近日社會發生的不幸事件,社會工作局表示高度關注,對逝者感到哀傷及惋惜,對有關家屬表示關心和慰問,呼籲市民珍惜生命,共同擔起「生命守門人」,多關心身邊親友的心理健康。社工局今(22)日聯同明愛舉行「關注心理健康和支援工作專訪」活動,社會工局局長韓衛受訪表示,未來會在本澳五區的社區中心、家庭服務中心開展社區關懷活動,推動市民關注自己及家庭成員的情緒。

韓衛表示,做「生命守護人」有特殊技巧,如果認為太難,可致電生命熱線。他又呼籲大眾,倘若留意到親朋戚友情緒低落,應花更多時間去關心及陪伴他們,「人生在不同的生活階段都有不同的情緒。好像天氣,有晴天、雨天,總有不開心的時間,最好的守護人是我們自己身邊的朋友,我們亦是親朋戚友的守門人。」

ad

社工局局長韓衛(中)、澳門明愛生命熱線服務主任吳麗英(右)、澳門明愛凱暉生命教育資源中心主任梁祐熊

韓衛在會上分享了社工的一些陪伴技巧,例如當遇到有「特殊想法」的人,即使認為他不對,都不要期望去說服他,「當你去說服他,你是在講自己的說話,而不是在聆聽對方的說話。」

「如有一個人提出負面的思考、想法,而回應的人是去鼓勵它,告訴他世界有希望,那他看到的世界可能就找到一線生機。如果那個人告訴他『真的沒有希望』,他就真的沒有希望了 。」韓衛表示,每個人都有能力自己醫好自己,要醫好自己,就是將自己的東西不斷去講,「講完一次又一次,當他講了N次,他就能將情緒、想法理順。」

韓:社會環境與輕生個案關係不明顯

對有意見認為近期輕生事件與疫情、經濟有關,韓衛表示,多年來大部分的情況都沒有大變化,主要由精神問題、情緒困擾,以及家庭、人際關係的矛盾等導致,「環境因素一直都不是一個明顯的狀況。」

澳門明愛生命熱線服務主任吳麗英表示,熱線去年接到1.2萬個電話查詢,其中300多宗以自殺求助有關;今年首季,中心收到3000多個來電,70多宗是自殺求助個案,數據與以往相若。她稱,自殺求助背後的原因有很多,例如精神問題、抑鬱,情緒狀態困擾、家庭關係等。致電生命熱線,可透過工作人員,讓求助者有感覺、空間讓他們被明白、被理解,找到抒發的出口,以避免悲劇發生。

澳門明愛凱暉生命教育資源中心主任梁祐熊提醒,在傾訴的過程中,傾聽者可儘量減少自己意見,讓當事人講更多內心的感受,這是很重要的。

在人生的道路上,難免會遇到各種困難和考驗。社會工作局期望市民共同擔起「生命守門人」的角色,多關心身邊親友的情緒及心理狀況,倘察覺親友的情緒及行為異常,應多關心和聆聽親友的感受,陪伴和支持親友疏導負面情緒和釋放壓力、勇於面對和克服困難。

明愛生命熱線

如有需要,可致電明愛生命熱線2852 5222或社會工作局24小時電話輔導熱線28261126,向專業人員傾訴,並尋求所需協助和支援。

社會工作局呼籲市民,倘發現社交平台親友的貼文內容負面,不應以負面或責罵的方式留言,以免對處於情緒谷底的人士產生不可逆轉的負面影響。而關顧、安慰、開解、支持、鼓勵和打氣的留言,有助處於逆境人士看見曙光,走出困難。