國安展揭幕 賀一誠:續加強澳門維護國家安全體系建設

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月15日 17:17

行政長官賀一誠今(15)日出席「全民國家安全教育展」開幕禮,他同時以澳門維護國家安全委員會主席身份致辭,他表示,特區政府將一如既往堅持總體國家安全觀,凝聚各界力量,持續加強澳門特區維護國家安全的體系和能力建設,堅決維護中央全面管治權,堅決維護《憲法》和《基本法》所確立的憲制秩序,堅決維護國家主權、安全和發展利益,續寫具澳門特色「一國兩制」成功實踐的新篇章。澳門國安委國家安全事務顧問、中聯辦主任傅自應表示,必須堅持底線思維,全面落實總體國家安全觀,持續開展國家安全教育,切實履行維護國家安全的憲制責任。

由澳門特區政府與中聯辦合辦的「全民國家安全教育展」今天在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體展覽廳揭幕。澳門國安委主席、行政長官賀一誠、全國政協副主席何厚鏵、澳門國安委國家安全事務顧問、中聯辦主任傅自應、外交部駐澳公署特派員劉顯法、解放軍駐澳部隊副司令員戴勁松出席。

ad

賀一誠致辭時表示,回顧過去一年,澳門特區政府在中央全力支持下,在確保疫情常態防控的同時,繼續積極完善本澳維護國家安全體系建設。在維護政治安全方面,特區政府落實了中央「愛國者治澳」根本原則,進一步築牢澳門「一國兩制」的社會政治基礎。

澳門國安委主席、 行政長官賀一誠(圖片來源:新聞局)

他稱,在完善工作機制方面,特區政府堅決落實中央在澳門特區維護國家安全方面的重大制度安排,國家安全事務顧問和國家安全技術顧問已經在澳門特別行政區維護國家安全委員會正式設立和履職,共同履行特區維護國家安全的憲制責任。

賀一誠續稱,本澳要做好新時代維護國家安全工作,必須堅持總體國家安全觀,必須全面準確貫徹「一國兩制」,把維護國家安全與保障澳門長期繁榮穩定有機結合,才能為澳門營造出更安全的發展和生活環境。

網絡廣告套餐特惠中

堅守防疫策略與國家保持一致

賀一誠表示,在疫情防控方面,全球新冠肺炎疫情仍在持續蔓延,鄰近地區疫情出現反覆,本澳將繼續堅守「外防輸入,內防反彈」的策略,與國家保持一致,慎終如始、毫不放鬆做好常態化防疫工作,保障民眾的生命安全和身體健康。

他稱,在防範風險方面,隨著內外環境的變化和「一國兩制」實踐的深入推進,澳門特區維護國家安全也會面臨新情況、新挑戰。特區政府將持續依法堅決打擊「反中亂澳」活動,防範外部勢力干預滲透,全力預防和遏止任何危害國家安全的行為。

他續稱,在宣傳教育方面,為確保「一國兩制」事業後繼有人、行穩致遠,特區政府將繼續廣泛聯繫社會各界,開展內容豐富、形式多元的活動,積極宣傳總體國家安全觀,不斷增強廣大居民尤其是青少年的國家認同感和國家安全意識。

行政長官賀一誠等嘉賓參觀2022年「全民國家安全教育展」(圖片來源:新聞局)

賀一誠稱,在維護國家安全永遠在路上。特區政府將一如既往堅持總體國家安全觀,凝聚社會各界力量,持續加強澳門特區維護國家安全的體系和能力建設,堅決維護中央全面管治權,堅決維護《憲法》和《基本法》所確立的憲制秩序,堅決維護國家主權、安全和發展利益,續寫具澳門特色「一國兩制」成功實踐的新篇章。

傅自應:堅持底線思維落實總體國家安全觀

傅自應致辭時表示,過去一年,在賀一誠行政長官的領導下,澳門社會各界精誠團結、勇毅前行,戰疫情、促發展、保穩定,澳門維護國家安全工作穩中求進、成效明顯。特區政府積極推進維護國家安全配套立法工作,推動設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問,成立維護國家安全的專職機構,維護國家安全的法律制度和執行機制不斷健全完善。堅定落實“愛國者治澳”根本原則,圓滿完成第七屆立法會換屆選舉,愛國愛澳社會政治基礎不斷鞏固。

傅自應引用國家主席習近平表示,「澳門工作要居安思危,防患於未然。」故必須堅持底線思維,全面落實總體國家安全觀,持續開展國家安全教育,切實履行維護國家安全的憲制責任。他又指出,本澳要充分認識維護國家安全的重大意義、加強維護國家安全的法律制度機制建設、傳承愛國愛澳核心價值。