違法罰款最高提升五倍 行會完成討論建築職安健法草案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月14日 16:16

行政會完成討論《建築業職業安全健康法》法律草案,有關法案將送立法會審議。法案主要內容包括︰明確規範建築工地和工程地點內各主體的義務,並完善職業安全及健康規範;建立安全管理人員制度;完善監察及處罰制度。法案又建議調升違法行為的處罰金額,最高調升 5倍,亦列明出現任何嚴重危害情況時,勞工局可採取緊急保護措施立即中止有關工程或工作。

行政會發言人、行政法務司司長張永春表示,為配合建築行業的發展,保障從業人員施工時的安全及健康,特區政府經聽取社會協調常設委員會勞資雙方代表、業界組織及團體的意見,並參考鄰近地區的規定,制定了《建築業職業安全健康法》法律,以訂定保障建築業職業安全及健康的措施,並規範安全管理人員的設置及准入制度。

訂閱每月紙本

法案建議為加強處罰的阻嚇性,調升對違法行為的處罰金額。有傳媒關注調升處罰金額的幅度為多少?勞工局局長黃志雄回應稱,處罰制度仍分為五級,最高第五級的罰款金額為1.5萬元至7.5萬元。若違法行為涉及傷害人員的身體完整性或造成死亡,罰款金額可提升五倍。