原地保留十古樹聯署 卓家村居民55名:勿為發展剷除澳門特色

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月29日 18:18

卓家村十棵假菩提古樹去留命運未知。目前除了市政署表態申明保護卓家村十棵古樹的立場之外,沒有部門直接回應十棵古樹應否原地保留。早前發起聯署要求原地保留十棵古樹的環保團體綠野之友表示,目前已收到55名卓家村居民聯署支持。當中,有居民直言,政府不應再為發展而把澳門特色剷除;亦有居民反問政府,大三巴能否因城市發展需要而遷移?

綠野之友在其臉書專頁中分享了近期收集的居民意見:

ad

「古樹是要活百年才可以叫古樹,他們是活歷史,卓家村特色之一。」「澳門已經被政府搞到不像澳門了,求你們唔好再為發展而把澳門特色剷除,試想想,如果我來你家、把你屋企悉心栽培的植物全部送去垃圾桶、你會有什麼感受?」

「古樹難植,已生根甚廣,遷移恐怕會死。她們在這路上已成一種風貌及景觀,也陪著我們卓家村原居民,就像老朋友。被保護的生態遺產為什麼遷移。就如大三巴能否因城市發展需要而遷移?城市發展規劃者應思考如何配合古樹群而設計規劃,而非遷移她們來配合。想不到配合古樹群的計劃就是不良的計劃!」

市民在古樹下作畫(圖片來源:綠野之友)

促保留原有一樹一木

網絡廣告套餐特惠中

「作為30年的氹仔居民,希望保留原有的一樹一木!」

「一棵樹很不容易才活下去、而且這些是見證着澳門成長的古樹。為什麼好好的要把他們刪除?這些古樹是我們生活的一部分。他們一路都在我們的家裏,是卓家村的一部分。澳門已經很多樹被剷除了。不要麻木地為發展而砍伐樹木,樹也有生命的! 」

「這是我外祖母從前住的村,澳門人唔應該忘記澳門的歷史,唔應該過度開發背棄大自然。」

「古樹已經成為回家路上難得的一個清流,可以淨化環境,也可以對石屎森林的街道增添一抹綠,療愈一下澳門壓抑的感覺。」

「我在這裏已住上十多年,突然就要遷拆是很過分的事,況且這樣做只會擾亂原本在此的生態系統以及生物的生境,甚至使在樹木消息的情況下,光合作用速率下降,二氧化碳含量增加及氧含量減少,只會使天氣更惡劣,造成全球暖化,一直提倡要環保的政府希望這件事發生嗎?」

巴士迷投票97%反對移樹開路

另外,在澳門巴士/公共交通迷臉書專頁發起的一項「網友支持移樹開路嗎?」的投票當中,237票(97%)表態反對移樹開路,9票(3%) 表態支持。

市民一面倒反對遷移古樹