文遺會會後只派「稿」遭轟 文化局終承諾會後向傳媒介紹會議內容

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=84713

時間:2022年02月25日 23:23

文化局

於二〇一四年成立的文化遺產委員會(下稱:文遺會)為特區政府法定諮詢機構,其主要職權就徵詢其意見的事項發表意見,以促進對文化遺產的保護。作為保育本地重要文化遺產一個重要諮詢機構,在兩年間「靜雞雞」開會,有關內容則只是以新聞稿交代,傳媒無法即時得知有關內容、亦無法即時提出疑問。直選議員林宇滔亦批評文遺會做法「明顯」倒退,不合乎社會要求政府需越來越公開、透明的整體原則及方向,而文遺會現時的做法亦難與公眾建立互信,只會讓公眾更質疑其工作,不利文物保育工作。終於,文化局今(25)日在其新聞稿指,將向傳媒發佈文化發展諮詢委員會及文化遺產委員會(下稱:兩委員會)的會議舉行日期,並於會議後向傳媒介紹會議討論內容及發放資訊。

文化局又指,局方將持續優化兩委員會會議對外發放資訊的渠道及方式,亦正籌備建設文化遺產委員會網站專頁,以讓公眾掌握及瞭解委員會資訊與文化遺產的相關工作。

早前身兼文遺會副主席的文化局局長梁惠敏表示,局方會考慮調整向傳媒發放會議的資訊的方式並承諾儘量公佈更多相關資訊。

另外,文化局在新聞稿指,局方日前已組織兩委員會的一眾委員實地考察益隆炮竹廠。局方將持續向社會介紹益隆炮竹廠的修復及活化工作進度,同時積極有序開展各項規劃工作,打造具特色的休閒活動園區,益隆炮竹廠首階段工程爭取在今年內完成。

氹仔益隆炮竹廠(資料相片)

文化局又表示,為善用該土地、生態以及文化資源,局方會在保留炮竹廠內原有建築、佈局及生態等主要元素的前提下進行活化規劃,並將於今年內開放局部空間予公眾參觀,包括以圍繞整個炮竹廠設置參觀步道的方式,設定可遊覽的安全範圍,同時對其中3間建築物進行修復,作為舉行展覽及工作坊、旅客資訊中心和文創禮品店、休閒咖啡廳等用途。又稱,局方已委託專業機構對炮竹廠的自然環境進行詳細調研,以配合炮竹廠的遠期規劃,將炮竹廠活化為本澳炮竹業展示為主題的特色休閒活動園區。

訂閱每月紙本