社區發展新動力致函賀一誠 倡詳細規劃先設中央商業區

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月25日 19:19

澳門社區發展新動力向行政長官賀一誠致函,批評政府將早就規劃好的新城A區作為首個分區詳細規劃,做法消極。團體建議政府在制訂城市總體規劃後,應以設置中央商業區為第一優先。

團體批政府將新城A區作為首個分區規劃,做法消極(圖片來源:工務局)

信函提到,《城市規劃法》生效至今八年,即使在2020年下半年當局曾就城市總體規劃開展公開諮詢,但總體規劃至今仍在草案階段。政府今年應確保完成有關規劃,並應開始就着手訂定分區詳細規劃。

訂閱每月紙本

在今年的施政方針中,政府雖然已有制訂分區詳細規劃的目標。社區發展新動力認為,首個分區詳細規劃竟然是「東區-2」,即填海新城A區,而非有可能發展為中央商業區的「外港區-2」,做法令人失望。他們解釋,當局以新城A區作為首個分區規劃,但其實早就規劃了2.8萬個公屋單位,並經三次公開諮詢,基本已有定案,目前只差正式公佈。他們批評政府做法「不作為」及「懶作為」,並且「令人咋舌」。

發展總部經濟確保適度多元

2020年4月,賀一誠表示有意憑澳門低稅制和資金自由出入的自由港優勢,吸引外地企業將總部設於澳門,但同時慨歎本澳甲級寫字樓不足,要等制訂城市總體規劃,劃定了中央商業區,才可推動興建甲級寫字樓以配合總部經濟的推動。

ad

社區發展新動力認為,事隔近兩年,中央商業區仍未上日程,而運輸工務範疇還在「磨洋工」,拿個已經「九九十十」規劃好的填海新城A區作首個分區規劃交差了事。

信函提到,中央商業區的確立,將有條件可以公開競投方式賣地建立一批智慧型商業大廈,亦可讓有意將總部遷至澳門的企業投得土地,自行興建更符合企業自身使用的智慧型商業大廈,以填補本澳發展總部經濟的硬件不足這一重大缺陷。社區發展新動力認為,特區政府在制訂城市總體規劃後,設置中央商業區關乎澳門的經濟發展方向,應為第一優先。