林宇滔促公佈消防車翻側事故起因 確保重型車適合在澳行駛

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月25日 18:18

今個(1)月初,一輛消防雲梯車沿慕拉士大馬路左轉上新雅馬路行車天橋時不慎翻側。直選議員林宇滔提出書面質詢,要求當局公佈事故初步起因,考慮強制要求重型車輛在進口本澳時,必須通過「傾斜測試」等安全測試。

政府目前仍無交待事故的起因。有業內人士相信,事故較大機會與消防車本身設計重心過高或其他機件問題有關。林宇滔表示,究竟今次事故的起因為何,當局有必要徹查清楚,並及時向社會公佈調查結果。倘若涉及車輛設計及安全問題,應停用同類車輛,並採取有效措施避免類似意外再次發生。

訂閱每月紙本

林宇滔促公佈消防車翻側事故起因

林宇滔認為,本澳對重型車輛、尤其特種重型車輛的規管及安全要求,明顯有待加強。目前,本澳對各類的重型車輛進口的安全規管,主要都是一般文件審查,並沒有對整架車輛的防傾側等技術標準有明確要求或進行實測。

港府要求新型巴士接受「傾斜試驗」

他舉例,香港政府透過《道路交通(車輛構造及保養)規例》第55條,要求進口香港的新型號巴士需要接受俗稱的「傾斜試驗」,同時列明,雙層巴士須在車內放置代表駕駛者和上層滿載乘客的重物,並向任何一邊傾斜至與水平線成28度(單層巴士和小巴為35度)且沒有翻側時,方可通過測試。反觀本澳,當局至今未對巴士、消防車等重型和特種車輛的進口檢驗引入「傾斜測試」等安全測試。

網絡廣告套餐特惠中

林宇滔促請當局在完成事故調查前,暫時停駛同類車輛,以及採取臨時措施,包括制訂清晰的駕駛指引及要求,以及提供足夠的駕駛培訓課程。

林宇滔

他又問,當局會在何時向社會公佈今次事故的初步起因,以及全面的調查報告和改善措施及建議?目前消防在採購重型消防車輛時,有何安全指引及標準,確保車輛重心、抗翻側能力及其他車況等適合在本澳道路行駛?另外,當局會否考慮強制要求重型車輛在進口本澳時,必須通過「傾斜測試」等安全測試,確保這些重型和特種車輛的設計構造符合安全要求,適合在本澳道路行駛?