議員要求政府交代全面推行電子政務時間表及公共部門重整成效

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月19日 22:22

立法會於今(19)日舉行口頭質詢會議

立法會於今(19)日舉行口頭質詢會議,多名議員要求特區政府交代為何未有全面推行電子政務的時間表以及重整公共部門架構的標準及成效為何。行政法務司司長張永春回應時表示,電子政務有一定成果,但目前仍在起步階段,仍需要一些時間完善。在部門架構重整方面,下一步工作將因需而重整或合併部分部門的功能,並預計今年將重組建設辦和工務局。

直選議員高天賜在其口頭質詢指出,政府應提高公共行政效率,全面推行電子政務,從以推動公共行政改革。

而直選議員李良汪則表示,近年政府重整公共部門架構,作為公共行政改革的重點工作,但成效存疑。

張永春表示,電子政務工作取得一定成果,目前一戶通已有約30萬人開立帳戶,逾百項的服務功能亦統合至一戶通上。當局計劃今年(2022年)上半年將推出「一戶通 2.0」,將增加繳納交通違例罰款功能等。亦希望今年提交修改《民事登記法典》文本至立法會審議,爭取明年(2023年)推出結婚、離婚的全面流程電子化服務。

張永春在回應部門架構重整時表示,本屆政府自上任後一直致力重整公共部門架構,下一階段會應個別部門的功能改變而作重整或合併。預料在今年初能落實重組建設辦和工務局,分為兩個局級部門。

他又表示,一些屬過渡性的項目組,未來會儘量減少設置,但由於公共資產監督辦對公共資產和公共資本企業起到監督的重要作用,暫時未打算取消。另外3個已存在較長時間的項目組,個資辦、金融情報辦、中葡論壇常設秘書處輔助辦公室,其工作性質具專業性,但認為這些項目組都具條件和現行機構合併或獨立設置,有信心今年內可解決問題。

立法會主席高開賢

高開賢:未見電子政務的發展藍圖
張永春:目前未有但會按步就班

會議期間,立法會主席高開賢亦罕有地表達意見。他指出,電子政務同提高公共行政效率互有牽連,從重整部門架構,統合至電子政務,以達致便民、便商、甚至便政府。又稱,作為行政改革的重點工作,單就電子政務而言,目前未能看到政府電子政務的發展藍圖。

直選議員林宇滔表示,重整部門應該有一個清晰的方向以及時程,又問「政府係唔係真係冇人做嘢呢」,指不應以重整部門後人手不足為借口,降低行政效率。他認為現屆政府的電子政務有所進步,但亦認為當局應公佈電子政務發展的時間表。

張永春回應時表示,在人員、架構儘量不再擴編的情況下,電子政務是政府推動行政改革的工作之一,而行政改革是本屆政府重中之重的工作,但電子政務仍在起步階段,需按步就班,故目前未能提供一個準確的時間表。又指,電子政務的引入並非一個短期的計劃,還有很多功夫要做,「大家需要畀啲時間」。