教青局公佈跨境師生上課預案 明起居住坦洲鎮及南屏鎮的師生暫不回澳上課

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月16日 14:14

教青局宣佈明起住中山坦洲鎮及珠海南屏鎮的跨境師生暫不回澳上課。

因應珠海南屏鎮及中山坦洲鎮出現疫情,今(16)上午6時起,經珠澳口岸到澳門人員需持24小時內有效核酸檢測陰性結果證明通關。教育及青年發展局今日下午表示,為配合珠澳口岸的防疫措施,自明(17)起居住在珠海及中山重點區域,即現為珠海南屏鎮及中山坦洲鎮,以及過去14天內曾到過坦洲鎮國際花城一期及二期或南屏鎮的跨境師生暫不回澳上課。又指,學校會因應情況為學生實施在家學習的方案,並豁免相關的缺勤和延後倘有的測考安排。

教青局在其新聞指出,至於居住內地其他地區,以及未曾在過去14天內到過中山坦洲鎮及珠海南屏鎮等指定地區域的跨境師生,回澳上課須持有24小時內的核酸檢測陰性結果。倘跨境學生選擇暫緩回澳上學,學校會酌情處理其出勤及測考安排。有關目前身處本澳(已入境)的跨境師生就要按照相應黃碼人士的處理方法。

教青局又表示,考慮到疫情不斷變化及通關措施隨時更新,局方及相關部門將緊密留意內地的疫情發展動態調整、及時改變相關措施。局方又呼籲回澳上課的師生在出門及通關前先留意教青局及相關部門網頁、電台、電視台等最新資訊,或向學校查詢。