下週起市民進入公共部門擬須掃描場所碼

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月14日 15:15

社會文化司司長歐陽瑜表示,由於疫情關係,希望衛生局今日能發通告及指引,市民下週起進入公共部門須掃描場所碼,法律顧問正研究運用甚麼措施達到強制要求,她指如果法律允許,希望可做到強制性。

歐陽瑜受訪指出,本來希望市民有更長的時間熟習,但由於疫情的關係,希望衛生局可在今日發出通告及指引,讓有關措施下星期開始推行。

訂閱每月紙本

被問到是否強制市民去掃碼?她回應稱,法律顧問今早正研究運用甚麼措施達到強制要求,如果法律允許,希望可以做到公共部門能拒絕不做行程記錄的人士進入,至於有沒有罰則屬另一回事。

 

政府表示仍在研究商場及食店是否有權拒絕不掃碼的人士入內

歐陽瑜稱,如果市民進入場所的資料可保存得更完整,對當局人員的流調過程會更順利;另外,因應珠海疫情,相信很多相關人士來到澳門,包括密切接觸者及次密切接觸者,政府的工作量十分大,希望市民儘快使用行程碼,「要找密切接觸者有時間規定,希望可以(做到)當日內找到所有密切接觸者,對疫情控制才會有用。」 至於商場及食店是否有權拒絕不掃碼的人士入內?她表示,當衛生局推出指引就會清晰。

歐陽瑜稱,不希望澳門居民要通過處罰才配合工作,希望居民配合防疫工作。至於「反掃」方面,她表示由於需要有一部工作用的手提電話進行「反掃」,當大家準備好,希望大家都配合,如果未能配備好,就要等下一階段才推行。

網絡廣告套餐特惠中

政府表示仍在研究商場及食店是否有權拒絕不掃碼的人士入內