本澳第2宗Omicron無症狀個案轉為確診

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年12月30日 18:18

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,本澳第二例Omicron變異株感染個案,為27日公佈的1例輸入性新冠病毒無症狀感染者,今(30)日出現相關症狀轉為確診,改列為本澳第79例確診病例。

該人士為62歲男性澳門居民,12月25日由美國出發,經新加坡於27日抵澳,入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒呈陽性,列為無症狀感染者。昨(29)日經病毒基因測序證實其所感染的病毒為近期才在世界各地發現的Omicron變異株。

政府針對Omicron調整防控措施

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,針對新的病毒變異株在全球擴散情況,當局會因應疫情調整防控措施,包括以下四點:一,考慮到Omicron的傳染性非常強,因應更重視前線人員,尤其高風險崗位人士的感染控制工作,以及為他們進行定期和高頻次的檢測,以期減低他們的感染風險,即使受到感染都可以透過頻密的檢測,早期發現感染者,阻斷疾病的社區傳播。

二,政府持續推動市民接種疫苗,疫苗可以很大程度的減少感染風險,尤其降低感染後的重症和死亡的機率;三,持續推廣市民注意個人防護措施,尤其舉辦集體活動時嚴守防疫指引;四,推出行程記錄功能,協助市民記錄行程,一旦出現疫情時也可以在早期時間識別高風險人士。政府期望透過以上的措施,加強疫情防控,即使出現個案亦可以快速發現和快速控制,達到動態清零的目的。

下週四起極高風險地區抵澳須出示5天3次核檢證明

另外,自2022年1月6日零時起實施新的防疫措施:1) 由外國前來澳門的直航飛機或聯程航班第一程飛機乘機前,若由極高風險國家(孟加拉、巴西、柬埔寨、印度、印尼、伊朗、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、南非、斯里蘭卡、坦桑尼亞、土耳其、美國、博茨瓦納、津巴布韋、納米比亞、萊索托、斯威士蘭、莫桑比克或馬拉維)出發者,須出示5日內每次相隔至少24小時連續3次採樣新型冠狀病毒肺炎核酸測試陰性結果證明,入境澳門後須接受28天集中隔離醫學觀察;

2) 由其他外國出發者,新型冠狀病毒肺炎核酸測試陰性結果證明須為48小時內採樣,入境澳門後須接受21天集中隔離醫學觀察;

3) 12歲或以上人士,尚須出示已完成新型冠狀病毒疫苗至少完成初種系列接種後14天且最後一劑在7個月內的證明;未能出示者須出示不適合或不能接種的醫生證明。有關證明須為國際旅行用途者。

梁亦好又表示,過去 2週自海外回澳本澳居民輕微上升,有 136人,或與聖誕假期和新年假期有關。另外,旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池表示,目前專門醫學觀察酒店仍能預訂,但發現自選和指定的醫學觀察酒店預訂較滿,局方正積極溝通聯絡曾作醫學觀察的場所,由於場所需作系列測試及檢查,有消息會對外公佈。