即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

全民核檢遭鬧爆 多名議員稱讚政府防疫工作做得好

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年08月5日 19:19

立法會今日舉行大會,多名議員稱讚政府防疫工作。

全民核檢遭市民線上線下鬧爆,多名議員在今日立法會大會上反而稱讚政府防疫工作做得好。或因議員可經特別通道接受檢測,免受日曬雨淋、數小時侯檢而未能感受到廣大居民之苦?據相關人士透露,立法會議員可透過山頂醫院特別通道進行是次全民核檢。

即將以間選方式進入議會的直選議員何潤生在議程前發言,稱讚政府全民核酸檢測工作值得肯定。又指,政府第一時間啓動民防機制,並研判疫情的發展趨勢,及時安排於 8 月 4 日上午 9 時至 7 日上午 9 時進行全民核酸檢測,防止疫情進一步擴散。「雖然首日全民核酸檢測部份因人流眾多、健康碼系統出現技術問題等各種原因,導致大排長龍、居民等 候時間過長的情況,但其後特區政府積極調整各項相關措施,問題已得到基本解決,過程亦大致暢順。」

何潤生又表示,「面對這波突如其來的疫情,特區政府反應快速,立即設立紅碼區及進行『洗樓』排查工作,並在短時間內組織大規模的全民核酸檢測,工作值得肯定」。

另一直選議員黃潔貞表示,政府接獲珠海通報後立即採取一系列行動,包括找出確診人士,封鎖居所和工作地點,啟動及時分區分級精準防控機制。又稱,當局亦根據民防法宣佈進入即時預防狀態,暫停娛樂場所等措施,「反映當局始終將防疫與保障居民健康放在首位,相關工作值得肯定。」

委任議員胡祖杰表示,今次本地突發疫情,「政府各部門行動十分迅速,並立即向全民公開透明,安定了民心,能在那麽短的時間內就能決定全民核酸檢測,歸功於政府早有預案,也做過演習,值得讚賞」。又指,全澳居民也立即響應支持,主動有序地參與全民檢測,市面相當和平寧靜,沒有恐慌跡象。