【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

被指串聯反中勢力和曾受訓美中情局 蘇嘉豪:從無主張分裂國家

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年07月14日 22:22

「學社前進」早前提交5人候選名單及政綱,第一候選人為現任議員蘇嘉豪,該組別全員被DQ。(資料圖片)

第7屆立法會選舉中,5組別共20人被選管會取消被選資格(DQ),當中包括現任直選議員蘇嘉豪。近日,部分港媒指出,蘇嘉豪被DQ疑因牽涉串聯台灣和香港的反中勢力,並曾接受美國中情局培訓,本澳報章更以頭版報道引述港媒的相關消息。蘇嘉豪今(14)發聲明回應不實指控,表示其從無接受任何境外單位的分裂國家培訓,從無連繫任何人士主張分裂國家或反對中國共產黨領導,也從無參與任何境外助選和站台活動或暴力活動。

有媒體指出,蘇嘉豪曾參與美國中情局和台灣軍情局的「顏色革命」培訓,有關培訓班被指由美國國家民主基金會提供費用,及培養「台獨」、「港獨」及「疆獨」等反中分子。又指,該培訓對外名義是「族群青年領袖研習營」,歷年的學生包括香港的黃之鋒、羅冠聰、梁頌恒等,老師則包括李登輝、熱比婭、何俊仁及鄭宇碩等。

亦有消息指,蘇嘉豪曾得到前民運領䄂王丹的培養扶持。蘇在2017年澳門立法會選舉中,邀請香港的社運人士在旺角華人民主書院為其參選團隊進行封閉式培訓。華人民主書院不僅由王丹擔任校長,還是美國中央情報局派在香港、台灣的重要情報機構。

消息又稱,蘇近年多次前去香港為泛民助選,如2016年9月與黃之鋒為羅冠聰站台、2017年10月為朱凱迪拉票。前年香港爆發反修例風波期間,蘇也曾公開表示「港澳同心」、「撤案止血」和「唇亡齒寒」,被質疑企圖影響澳門社會的穩定,故不符擁護澳門基本法及效忠澳門特區的參選規定。

蘇嘉豪否認有關指控,並強調愛國愛澳是本澳社會的傳統,他作為中華人民共和國澳門特別行政區立法會議員,擁護《中華人民共和國憲法》及《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》、效忠中華人民共和國及其澳門特別行政區。

至於另有消息透露,蘇嘉豪被DQ的死因亦包括其在台灣大學修讀碩士提交的論文,以澳門社團政治發展為主題,被質疑廣泛收集各組織對澳門政府施政及社會矛盾的看法,有助台灣當局研究中國大陸對港澳戰略方針及制定反制政策。對此,蘇回應稱其碩士畢業論文《從統合主義的視角分析澳門特區成立後社團政治的發展》,內容完全屬於並僅作學術研究之用,「從無效力任何境外單位作影響國家安全的行為」。

他批評,個別媒介和人士持預設立場且在未經稽考的情況下斷章取義、看圖作文,及以他人言論栽贓,故出聲明以正視聽和澄清連日來有組織的抹黑行為,同時呼籲有關人士合力還本澳社會一如既往的和諧和安寧。

他表示,過往面對眾多不實指控,一直選擇專注為市民和社區服務、為特區和國家建言,以過去4年擔任立法會議員的實際時間和工作予以證明,聽其言、觀其行,相信公道自在人心。