即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

59歲台灣旅客抵澳後確診 成第53宗新冠病例

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月18日 0:00

1名於6月17日從台灣抵澳的台灣旅客核酸檢測呈陽性,已被列為本澳第53例新型冠狀病毒肺炎輸入性確診病例。患者無發熱、咳嗽或呼吸困難等症狀,目前情況一般,將安排病人到公共衛生臨床中心進一步治療。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,第53例患者為59歲男性,台灣地區旅客,否認曾確診新型冠狀病毒肺炎或曾接種新型冠狀病毒疫苗。患者6月15日的核酸檢測結果為陰性,於今(17)日獨自乘星宇航空JX203號航班到澳門,座位號為5H,入境後按衛生局當時檢疫措施到仁伯爵綜合醫院進行檢測,首次的鼻咽拭子檢測樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性,血清結果IgM為陰性,IgG為陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎。患者否認在台灣期間曾接觸有新冠肺炎病徵人士,或曾到人多擠迫地方逗留。台灣同住家人均沒有確診。

一名外僱與廣州確診病人有共同時空軌跡 核檢呈陰性

另外,根據粵澳聯防聯控機制,廣東省有關部門今(17)日通知本澳,1名本澳女外僱曾和廣州確診病人有共同的時空軌跡;經調查,該名外僱於5月24至31期間,曾回廣州萬傾沙鎮後返澳上班,現時該外僱沒有任何不適,其上次接受核酸檢測的日期為6月7日,而作為防範性措施,應變協調中心今(17)日安排其再接受一次核酸檢測,結果亦為陰性,同時由於其返澳已超過14天,故毋須作進一步跟進。

應變協調中心呼籲,市民前往外地應注意做好防疫措施,留意當地疫情發展。在抗疫常態下,仍須堅持戴口罩,嚴格執行各項防疫措施,保持距離,避免人流聚集。同時,應在現階段有序預約接種疫苗,並避免前往高風險地區,如必須前往,應在完成接種疫苗後14天,待身體產生足夠的免疫力後才前往,以降低感染風險。