即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

周四表決3份辯論動議 涉社團資助 家居滲漏及動物保護

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年04月25日 23:23

立法會本月8日罕見地討論及表決9個辯論動議,但全遭否決,頓時輿論嘩然。立法會本周四(29)亦將表決3份辯論動議,其中有兩份由直選議員蘇嘉豪提出,議題涉及如何讓收取公帑的社團受到監督以及政府應否與團體合作推行「捕捉、絕育、放回」計劃(TNR);另一份則來自直選議員麥瑞權,議題涉及如何解決家居滲漏水問題。至於這3份辯論動議會否遭同樣的否決待遇,則要拭目以待。

蘇嘉豪的第一份辯論動議涉及受資助團體的監督。他批評行政當局和澳門基金會對社團採取「低透明資助」方針,只須按季度公佈受資助者名單以及總金額,至於當中受資社團每項花費為何,公眾一直不得而知。又指,即使資助金額以千萬計,甚至過億,公眾以及傳媒亦無法監督公帑是否用得其所。

因此,蘇嘉豪認為行政長官應根據2/99/M法律《結社權規範》第19條訂定金額,若社團收取公共實體的津貼或資助超出金額,須每年將帳目於其通過後翌月公佈以回應公眾長年訴求,將資助帳目攤在陽光下,堵塞親疏有別、利益輸送的可能。

蘇嘉豪在其第二份辯論動議的理由陳述指出,根據官方統計自2007年至2020年,當局共捕捉7,520隻流浪狗,其中5,565隻被人道毀滅,平均每月有33隻狗死於市政狗房; 當局亦捉了3691隻流浪貓,其中453隻被人道毀滅,平均每月至少有2隻貓死於市政狗房。又指,本地動保團體、獸醫專業團體以至一般的愛護動物市民長年倡議重啟屬過渡性質的TNR計劃。許多團體及個人義工亦曾表明非常願意與當局合作推展相關的社區宣導,以及TNR計劃最關鍵的後續管理。他認為特區政府應與民間社會合作,以TNR計劃或其他更合適措施取代無止境的人道毀滅,從源頭管控流浪動物繁殖數量,致力推動澳門成為人與動物友善共融的城市。

常常稱讚政府的直選議員麥瑞權再提出屋宇滲漏水問題辯論動議。他指出政府已虛耗十多年去研究解決市民家居滲漏「入屋難」的問題,但至今仍未有結果。因此他提出辯論題目:「究竟政府是採用司法訴訟或仲裁程序的立法方案更能有效率地為市民解決家居滲漏水檢測維修入屋難的民生亂象?」又指,希望透過辯論結果提供政府參考。麥提出的屋宇滲漏水問題是之前9份被否決的辯論動議之一。