即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局︰活化荔枝碗爭取明年中後局部開放

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月23日 14:14

文化局副局長梁惠敏今日受訪表示,當局短期內會招標承造荔枝碗船廠片區5個地段的活化工程,合共面積為4,000多平方米,活化後會有半戶外式廣場公園多用途空間,平日可供市民休憩使用,亦可舉辦演出活動和市集等。她又稱,鑒於該處過往是船廠,設計階段要勘察地質,未來會設適合的地基,確保使用安全。有關活化工程爭取明年中後開放局部空間。

另外,文化局與工務局協商暫緩處理顯榮圍的規劃條件圖。梁惠敏重申當局一直重視顯榮圍區域的歷史研究和考古工作,對於該址可能與「關部行台」遺址有關,局方2011年主動與業主協商並獲同意後,邀請內地考古專業機構進行考古發掘,單是現場挖掘便用了差不多 2年,但未找到有直接證據印證,現時出現了新的資料,當局會作進一步分析研究。