即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文化局︰恆常檢視並非針對單一書本

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月23日 16:16

 

前香港眾志秘書長黃之鋒的著作《我不是細路》,去年被澳門公共圖書館抽起,惹政治審查疑雲,當局解釋只是進行恆常檢視,暫時未有條件供借閱。文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬今日受訪時,再被傳媒問及有關問題,他重申,當局每年都會抽取一定量的進行檢視,「唔係銷毀,只是暫時撤架未能借閱」。

他稱,文化局有採購書籍的委員會,每年都會恆常化檢視書籍內容,例如讀者反映書籍可能涉及黃色暴力等問題,相關書籍會交到委員會作獨立投票審視。他強調,當局並非針對某一本書進行審查,以往亦有相當一部分書籍經審查後可復原上架。

至於檢視標準會否包括危害國家安全?呂志鵬回應稱,無收到指示,亦暫時未收到這個意見。但他個人意見認為,維護國家安全是無可厚非,「愛國愛澳」在澳門多年持之有效,「唔洗我哋篩選,好多市民自己都會有意見。」當局目前沿用既有的量度標準。

另外,「澳門圖書館周」系列活動今日啟動,文化局局長穆欣欣表示,今年的「半小時共讀活動」有 50個單位響應,預計 1.5萬人參與。她又稱,去年 (2020年) 公共圖書館的「全民網上閱讀平台」包括電子書等電子資料庫,錄得超過 160萬點擊次數,較 2019年增加超過 3成。

呂志鵬受訪時稱,把書籍轉換成電子書是當局恆常工作,去年推出4個有關資料庫,未來將續尋找合適題材,集合更多類型書籍。他提到,近年不少市民使用有聲書,當局計劃明年推出有聲書項目,對象傾向為小朋友,家長可讓小朋友收聽有聲書,既可減少小朋友長時間觀看電子屏幕,在推廣閱讀同時,亦兼顧小朋友身心健康發展。當局正積極整理有關書籍及著手採購。

X

相關報道︰
黃之鋒《我不是細路》遭圖書館下架? 
文化局:正進行恆常檢視,暫時未有條件供借閱