TDM葡文新聞部疑被收窄新聞自由事件簿即時報道

學社擬週日TDM門外集會撐新聞自由 衛生局會否故技重施叫停集會惹關注

TDM葡文新聞部疑被收窄新聞自由事件簿即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年04月1日 19:19

澳廣視(TDM)近期再次爆出涉嫌打壓新聞自由的醜聞,導致多名葡文記者請辭抗議。新澳門學社計劃於4月4日(星期日)到澳廣視門外發起集會,支持澳門新聞自由,並要求澳廣視清楚交代事件詳情,以及嚴格遵守法律保障編採自由和新聞自由。學社副理事長陳樂琪接受《論盡》訪問時表示,今日已與治安警開會,警方初步不反對,但擔心衛生局會故技重施,再次以防疫為由要求集會暫停。

澳廣視執委會被指早前向其葡文新聞部發出9項指引,其中包括傳播和促進愛國主義、愛國愛澳精神,不得散佈違反中央政府政治和特區採取的措施的信息或意見,若不接受或被解僱。

陳樂琪表示,若果這9項指引屬實,明顯是干預新聞自由。雖然澳廣視多次澄清,但仍有多名外文記者相繼離職,顯示出澳廣視內部都無法釋除疑慮,事件並非如澳廣視聲明所聲稱的「編採方針不變」。因此,作為百分百公帑出資的澳廣視必須向公眾清楚交代事件的詳情,包括有否發出上述的9項指引。他認為,只有確保新聞自由,才能為社會呈現多元聲音,以及發揮監察作用揭露時弊。

社會關注衛生局今次會否故技重施,再次揮舞「防疫寶劍」禁止集會?陳樂琪此亦表示憂慮,他說若果當局作出不合理的決定,學社亦會考慮從法律以及行政上作出申辯。

新澳門學社副理事長陳樂琪 (資料圖片)