即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠:盡快推進與維護國家安全相關法規的立法和修法工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年03月29日 23:23

維護國家安全委員會召開本年度首次全體會議。委員會主席、特首賀一誠(前行、中)主持會議。(相片由新聞局提供)

澳門維護國家安全委員會(下稱「委員會」)今(29)日下午在政府總部召開本年度首次全體會議。委員會主席、特首賀一誠在總結會議時就今年的工作向委員們作出了重要指示,尤其「要求維護國家安全委員會和政府確保今年9月立法會選舉安全、順利舉行;確保新組建的國安執法機構在年內全面投入運作;盡快推進與維護國家安全相關的配套法規的立法和修法工作。」

新聞局晚上發新聞稿指,委員會討論了本澳維護國家安全工作的最新情況。賀一誠在總結時又指,委員會「須繼續統籌好澳門的發展與安全,統籌好澳門的傳統與非傳統領域的安全工作,力爭取得新進展、新成績,確保澳門『一國兩制』成功實踐和行穩致遠。」但新聞稿並沒有沒有詳述如何推進與維護國家安全相關法規的立法和修法工作。

賀一誠在發言時指出,新一屆政府在過去一年完善了維護國家安全體系建設以及執法,包括成立了網絡安全委員會和維護國家安全執法機構、針對挑釁國家及澳門總體安全的行為及時執法,以及建立青少年愛國愛澳教育基地等。「然而疫情及其所產生的效應,為環球局勢的今後發展帶來更多不確定性,揭示了非傳統領域的安全問題所帶來的影響和威脅,絕不亞於傳統安全問題,甚至會危及傳統國家安全領域。」

他又指,「因此本澳必須秉持習近平主席所提出的總體國家安全觀,做好今年維護國家安全方面的工作謀劃,進一步牢固國家在新時代的生存和發展基礎,並且全力維護澳門在疫情防控常態化之下的社會穩定,為經濟復甦爭取更有利的安全環境。」