即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

社工局︰長者公寓租金略低市場價格

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年01月6日 15:15

電台時事節目《澳門講場》探討長者公寓規劃。致電節目的市民對於何謂「長者公寓」有不同理解,但大部分意見均關注1,800個長者公寓單位供不應求,當局如何處理優先次序以及准入標準等。社工局局長韓衛表示,長者公寓服務對象將優先予現居於唐樓,而且具一定自理能力的長者,希望能讓他們出租自住物業,再租住長者公寓,租金將略低市場價格,確保長者能夠負擔。

他又表示,長者公寓會以酒店式服務運作,廚房設計較簡單,長者可在單位內煮食, 同時設有完善的支援服務,包括餐廳及送餐服務。對於長者心靈需求上,需平衡娛樂、社交、健康護理、家庭需求,在條件許可下會建設更多體育、親子、藝術空間,目前已考慮設置粵劇練習場地等。局方正廣泛收集長者意見,包括上門調查居於唐樓長者,具體租金仍在研究。

優先次序多重考慮

社會工作局社會互助廳廳長蔡兆源表示,據2016年人口普查資料顯示,居於唐樓自置物業的長者有4,000多獨居長者及雙老家庭,過去幾年老年人口增加1.5倍,粗略估算目前這批長者已增至5,000至6,000人。目前首批1,800個長者公寓單位是考慮獨居、年老夫婦、擁有唐樓單位時間愈長的長者都有優先,最先處理的將是居於唐樓的長者,入住門檻需視乎實際申請人數。

蔡兆源又表示,長者公寓原意是處理長者於唐樓出入不便的問題,當局會謹慎考慮,平衡單位數量與社區服務。他又說,目前單位的 38平方米面積足夠 2人居住,現階段屬先行先試,將來不排除會有新措施,如獨居或兩老家庭是否需要第三者支援等。

造價21億的長者公寓位於原海一居地段,日後將提供1,800個單位,當局料2024年可投入服務。

長者冀入住公寓不會被社區隔離

街總社會服務辦公室總監林敏芝表示,近期收到大量長者意見,均樂見政府推出長者公寓計劃,尤其居於唐樓的長者特別開心,認為入住長者公寓後出入自理會更方便。此外,有長者希望入住長者公寓不會被社區隔離,望與社區保持連繫,以及與家人接觸。不少長者希望設立健康管理服務中心,讓他們恆常使用,定期監察身體狀況。林敏芝希望長者公寓更好運用智慧管理,為長者提供最快捷支援服務。

長者公寓結合智慧養老系統

澳門科創「長者公寓」綜合智慧養老系統研究與顧問服務計劃總監黃承發表示,參考其他地方經驗,日後本澳的長者公寓將增設「防走失」裝置和智能藥盒等,用作收集長者的日常生活習慣數據,以了解長者有否例如患有失智症等的前期徵狀,及早治理。

他又舉例,智能系統若發現單位內沒人,煮食爐具會自動關閉,以確保安全。智能系統非視像監測,如透過熱感或高頻感測器,不需要影像便能判斷單位內是否有人跌倒而啟動報警系統,可保障私隱。與此同時,也可用作收集長者的日常生活習慣數據,以了解長者有否例如患有失智症等的前期徵狀,及早治理。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/