2021年度施政報告相關報道即時報道

賀一誠重申︰明年重點改革基金會

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年11月17日 20:20

議員蘇嘉豪關注政府如何徹底改革社團資助制度,醫治社團「洗腳不抹腳」的風土病。特首賀一誠回應稱,明年度施政報告已提出重點改革基金會,整頓不同基金會的組合以及不合理支付的情況,但需要時間工作,「我哋唔係神仙棒,一指乜嘢都可以改變」,明年重點改革需由法律做起,所有措施都要有法律依據。

賀一誠又稱,社團疫下停辦活動已減少大量資助,「全澳門的社團都罵緊我,話我閂晒水喉唔畀錢」。他說,澳門回歸以來累計有 20多個基金會,部分社團會全部提出資助申請,出現數個基金會同時批出資助,造成社會觀感不好。

他又澄清沒有一個社團可一年獲數十億計的資助,而是所有社團的資助總額為數十億。澳門有九千多個社團,政府的資助需區分購買服務及社團經費,又指社團幫助政府承擔好多社會服務,「政府無法做到社團咁貼心、咁貼地,日以繼夜服務居民」,他說,「社團照顧幾多老人家、日宿及夜宿服務等,都需要聘請好多人支撐服務」。

賀一誠表示,政府資助某些大社團,是向其購買社會服務,「佢哋攞咗錢唔係自己分」,認為要分析獲資助社團協助政府提供了什麼社會服務,應實事求是地研究資助的作用,又強調只要有人做到相關服務,便有相應資助。