即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

發言市民多關注生態保育、城市景觀及社區文化設施

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年10月24日 21:21

學生今(24)在最後一場總規公眾諮詢會發言

政府今(24)舉辦最後一場城市總體規劃草案及輕軌東線方案公眾諮詢會。發言市民多關注生態保育、城市景觀以及希望政府多建文化設施讓文化活動可以在社區生根。

約有100名市民出席今場諮詢,其中不少為學生。約有30名出席者表示有興趣發言,結果21名被抽中發言。生態保育、環保議題、城市景觀以及社區文化設施最為發言者關注。

有發言市民要求政府交代未來綠化的空間、整減碳排方案,以及針對新發展區域的減排方案。亦有市民指澳門最終須要處理自己生產的固體廢料,未來需要相應土地及設施處理固體廢料。該市民又指,政府應監控城市日漸嚴重的污染問題。

亦有市民批評總規沒有確保每個市民可以公平地接近綠地,也沒因應氣候變遷可能帶來的災害提出預案;而且對於澳門少有的山體亦沒有作出有效保育,任由疊石塘山部份地段列為住宅用地;市民亦要求政府提出實質措施保育青洲山。有發言同學則要求政府保育濕地、增綠化空間減空氣污染。

數名市民發言關注澳門的城市景觀,指出東望洋山以及西望洋山周邊不應建高樓,確保澳門山、海、城之間的獨特景觀。數名市民則要求政府考慮在每個社區設立文化設施,推行文化活動。市民指出,每個社區都須設置專業、配備完善的文化場所配合表演藝術或相關文化活動,讓文化植根社區。