即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

陳德勝:當局「灰色地帶」講法令水貨活動肆無忌憚

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年10月19日 14:14

近幾個月來,特別是取消內地外僱入澳限制後,北區一帶的水貨活動愈見猖狂,附近居民也借社交媒體發聲,指水貨店「開到屋企樓下」,阻塞街道、嚴重影響日常生活及社區安全。政府面對居民怨聲載道、議員不斷質詢,只強調一直關注有關情況,並將持續採取相應的針對措施。

陳德勝

前社區警務聯絡主任陳德勝指出,政府的做法和說法都令水貨活動「肆無忌憚」。政府提到,水貨活動是不法分子利用在法律制度容許的範圍內,尤其個人進出境可攜帶的物品、數量及價值,僱用水客以螞蟻搬家的方式,把物品帶進或帶出本澳。陳德勝批評政府所謂的「法律制度容許的範圍」,即俗稱的「灰色地帶」,令水客存在僥倖心理,但從事水貨活動本來就是違法行為。「何來灰色呢?無牌營業已經係違法,走私漏稅都係違法。」

政府在打擊和懶理之間徘徊

陳德勝又稱,政府的社區警務工作並不主動。雖然最近打擊水貨活動的力度看似加強,接連搗破多間水貨店,又從碼頭等水貨源頭查緝貨物,更聯同相關團體加強呼籲外僱勿從事水客活動,但陳德勝認為,現時水貨店已經知悉當局的執法套路,改為晚上9點後及凌晨5點左右才開始「散貨」,白天執法時只見大門緊閉。當局還是無法將水貨活動斬草除根。

資料圖片

水貨客帶貨過關(受訪者提供)

陳德勝建議當局限制外僱的出入境次數,避免他們以走水貨維生。若一個正常外僱一日內往返數十次,又不是從事與本職相關的工作,當局應該要求其解釋多次往返的原因,甚至可以採取限制出入境、取消藍卡或遣返等阻嚇方式,令他們意識到水貨活動的嚴重性。

居民走水貨更不應縱容

除外僱外,澳門居民也是水貨客的「主力軍」。陳德勝稱,受疫情影響,本澳經濟狀況不佳,很多居民收入下降或處於失業狀態。對此,政府應該做好扶持政策,「而唔係開放旁門左道嘅渠道,令佢哋生活過得好啲」。他提到,無論外僱還是澳門居民,都可能因法律意識薄弱沒有意識到水貨活動違法,也並不知悉當中的危害性,例如未經檢疫的食品入境或會危害當地的食品安全等,不應只著重眼前的龐大利益,當局也應加強法律宣傳。

水貨店外常有長長等候隊伍

北區一帶「貿易店」林立,店面多以銷售「洋酒」或「美容產品」示人,其實是「以貿易為名,以走水為實」,陳德勝稱現時關閘天地也成為水貨店的新駐點,更收到市民投訴,水貨活動已蔓延至慕拉士一帶。他期望當局能真正重視水貨活動給社區帶來的隱患,從行動上加大打擊力度,從法律上加強阻嚇力度,杜絕水貨活動。