即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

現金OR消費卡? 新聞局︰政府綜合考慮現金分享發放方式

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月19日 21:21

民众建澳聯盟今日會見特首賀一誠後向傳媒表示,賀一誠在會上明確提到,明年度的現金分享將維持發放現金形式。然而,新聞局晚上發新聞稿稱,賀一誠在回應現金分享發放方式時表示,明年將繼續實施現金分享計劃,至於發放方式,社會有不同意見,有希望維持以現金方式發放,也有支持以消費卡等方式發放,以刺激本澳消費、支持中小企業發展及帶動就業,政府將會作出綜合考慮。

至於會否推出第三輪經濟援助措施,賀一誠重申,需視乎疫情和明年的經濟財政狀況再決定,政府必須嚴格按照《基本法》有關「量入為出」原則作出慎重考量,並要積穀防饑,實事求是解決問題。

目前不會放寬入境政策

此外,賀一誠又分別回應了關於放寬防疫措施和交通等意見,他表示,基於國際新冠病毒疫情反覆,目前不會放寬本澳的入境政策,以免澳門出現輸入個案而被列入中風險地區,並因此而觸動熔斷機制,他認為現階段最重要是確保本澳社會的安全和穩定。交通方面,他指出,在舊區拓展泊車位較為困難,今後將在新城區創設條件做好有關規劃。

行政長官賀一誠會見民眾建澳聯盟一行,就制定2021年財政年度施政報告聽取意見和建議。

加緊規劃長者公寓

另外,賀一誠今日亦會見婦聯聽取有關明年施政報告的意見。賀一誠表示,政府正加緊規劃長者公寓,期望能盡快動工興建,首要是幫助居於唐樓有出行困難而接受照顧的長者,讓他們可以安享晚年,完成這個試點計劃後,政府將探討其他區實施的可行性。至於照顧者津貼先導計劃,社會文化司已在跟進落實,當中以照顧臥床病患者的家屬作為先行先試的對象,由於有關計劃涉及政府開支,故須做好評估後再探討逐步推廣計劃。

都市更新不能強迫

關於房屋問題,賀一誠表示,政府將逐步落實五階梯房屋政策。夾屋在聽取社會意見後再規劃。政府希望推動都市更新,改善居民居住質量,政府也做了建設暫住房的建設規劃,但都市更新始終要兼顧法律和居民的意願,不能強迫,政府始終要遵循澳門《基本法》辦事。

行政長官賀一誠會見澳門婦女聯合總會一行,就制定2021年財政年度施政報告聽取意見和建議 。

 

相關報道︰
民建聯引述政府指明年續派現金
未來或調整現金分享機制