即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民批評南灣CD及B區限高62.7米不合理  建議限高20米

即時報道

文:小聚

時間:2020年09月26日 21:21

今日(26) 政府舉辦第二場城市總體規劃草案及輕軌東線方案公眾諮詢會。多名市民批評總規草案將南灣C、D區以及B區的建築限高設62.7米不合理,認為破壞主教山至大橋之間的景觀,呼籲政府將該等地段設限高20米,並主要劃為綠地或休憩空間。政府總規草案將南灣C、D區、B區、觀光塔等劃為外港區2,建議該區的限高為62.7米,不得高於主教山。

諮詢會由下午三時開始,約有100人出席。大概有20多名市民預先向政府表示有興趣發言,最後有18市民被抽中發言,每人3分鐘。

發言市民指,南灣C、D區和B區的建築物影響主教山的景觀。主教山的開寬景觀代表山、海、城;「山上看海,海看主教山⋯⋯選擇望舊大橋,是最好最靚的。」該市民又指,南灣湖C地段設限高62.7米有問題,而且最接近主教山的地段將可有62.7米,屆時會擋了舊大橋至主教山之間景觀。市民又指,「是否插樓代表繁榮?破壞了的環境不能返轉頭。」又建議可參考立法會高度,最高20米。

另有市民指,南灣湖以及C、D區,構建山海城景觀,不能都市化。「舊大橋到觀光塔應望到西望洋山景觀。」又指,雖然總規文本有講限高不超62.7米,但擔心一日大量政府設施進駐,屆時由開揚的景觀將變成高密度屏風樓,會影響現時休閒環境。 該市民不建議建築物大量集中興建, C、D區可建文化設施如圖書館、文化園等。又指,舊大橋、B區到觀光塔沿岸一帶應發展為生態保護區,該地段建築物參考中葡論壇和立會高度。

直選議員蘇嘉豪指 , C、D區和B區應主要規劃為綠化地、公眾開放空間區、文化和旅遊設施等。他指,以目前土地資源,政府無須利用C、D區建政府設施,都可解決租賃寫字樓的問題。「立化局說高度62.7米,不能接受。」又指,松山山腳的中聯辦已擋了東望洋燈塔與海之間的景觀 ,因此主教山望向舊大橋之間的景觀必須保持,建議限高10-20米。有市民亦認同C、D區應規劃為綠地或休憩空間,可以讓中區市民有地方放鬆。

有市民批評政府保護東望洋燈塔景觀、六國飯店不力,前者被多幢高樓遮擋,後者則被清拆。市民反問「為何不能將南灣湖C、D區限高降低?」又指,政府必須多做工作保護城市的文化遺產。

另外,有市民要求政府關注青洲目前的住居環境包括區內偏商業和污染產業,休閒空間相對缺乏。亦有市民指,政府應在保育青洲山同時改善區內的環境。

回應市民批評及建議,政府代表指,有關限高的問題將於每區的詳細規劃作進一步分析及規範,以及青洲的整治計劃在總規內有延續。

總規第二場公眾諮詢