歐陽瑜:澳門「未搵到符合條件」的建築師被邀參加提供新中圖概念設計

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=64491

時間:2020年09月11日 17:17

文化局昨日表示,政府早前向國內外十多個獲國際性建築設計大獎、且曾設計傑出圖書館或類似文化設施的建築設計團隊瞭解,並邀請其中4個有意願參與項目的團隊提供概念設計方案。被問及為甚麼沒有本地建築師被邀參加,社會文化司司長歐陽瑜今(11)表示,「我哋係未搵到符合條件嘅建築師囉」。她又表示,目前新中圖選址愛都比南灣舊法院更加適宜,「每一時間都會有一啲取捨囉」。

歐陽瑜在出席完第 67屆澳門格蘭披治大賽車記者招待後被記者追問有關新中央圖書館選址變改,以及為甚麼沒有本地的建築師被邀參加提供新中圖概念設計等問題。歐陽指出,當初邀請設計師是想對方提供類似一個可行性研究方案,訂下的標準就要有國際性相關經驗而且得過奬的設計師,「因為希望呢個圖書館是一個好好圖書館俾澳門居民,係標誌性嘅建築物。」被問及是不是全澳都找不到符合條件的建築師時,她則表示,「我地係未搵到符合條件嘅建築師囉。」

社會文化司司長歐陽瑜

對於選愛都取代舊法院,歐陽瑜認為是比較適宜。「當時很多市民、大眾都支持係舊法院建一個中圖呢?呢個意見係唔係咁樣呢?」又指,當年市民對舊法院這個選址都有很多不同意見,包括交通便利、新中圖在商業地區是否好適宜,泊車是否方便以及舊法院保育問題。「而家愛都應該係更加適宜嘅,很多意見認同愛都有文化氣息, 周圍都好有文化氣息,若係果度建圖書館,可以在塔石廣場望到燈塔,也可保護果度嘅景觀,(也考慮)交通、停車、遊客方便停留等等因素。」

問及上屆政府是分析錯市民意見或是聽錯了市民的意見時,歐陽瑜則表示,「每一時間都會有一啲取捨囉,我地覺得係呢一個時間,呢一個取捨係正確嘅。所以我做出咁樣嘅決定囉。」又指,上一屇政府堅持保留荔枝碗及炮竹廠並一步一步開發兩者,「我覺得大家、保育人士,市民好期待。」

donation-ad