「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

廣東現本土病例不影響自由行復簽 梁亦好信內地旅客會遵守防疫指引

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年08月17日 17:17

廣東近日出現多宗本土無症狀感染個案,有傳媒問及會否調整涉及汕尾和深圳 2個地方的來澳措施。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,雖然深玔和汕尾出現本地確診個案,但疫情相對局限,且相關部門快速啓動了應急機制,採取了積極和有效的防控措施,包括開展流行病學調查、大模範的核酸測試,以及對確診患者住所和工作場所作清潔和消毒等。特區政府會密切留意鄰近地區疫情發展,有需要時會適當調整防控策略,相信8月26日廣東恢復來澳旅遊簽註會繼續執行。

至於內地將分階段恢復來澳旅遊簽註,但內地現時很多地方都居民都已不戴口罩,有記者問及當局如何處理來澳旅客不戴口罩的問題?梁亦好表示,現時澳門已有很多防疫指引,包括乘搭公共交通工具、食肆、室內都要戴口罩等等,她相信旅客會自覺遵守,最重要是市民自己要做好個人防疫工作。

另外,應變協調中心表示,由於本地疫情持續緩和,因此現時每周一、三、五舉行的例行記者會,將於本周開始調整為每周兩次,分別是周一和周四兩日。